Некоторые полисы OCTA подорожали в 2 раза: почему рост цен продолжится?
Foto: PantherMedia/Scanpix

По данным портала сравнения цен на товары и услуги Gudriem.lv, за прошедший год год – с марта 2013 по апрель 2014 года, стоимость полисов OCTA в зависимости от веса автомобиля повысилась на 5-12%. За три года – с марта 2011 по апрель 2014 года - 3-месячные страховки выросли в цене для всех групп автомобилей почти в два раза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Снижение цен за этот период зафиксировано только для годовых полисов. Страховые компании прогнозируют, что до конца года цены на OCTA вырастут еще как минимум на 5%.

Согласно исследованию Gudriem.lv, основанному на данных пользователей по 25 тысячам запросам на покупку полисов OCTA, самый существенный рост цен на OCTA за год был зафиксирован для автомобилей весом свыше двух тонн. Второе наиболее заметное подорожание цен на полисы было отмечено для авто весом 1,8 тонны.

OCTA - АВТО МАССОЙ СВЫШЕ 2 ТОНН
Так, 3-месячные полисы OCTA для авто весом свыше двух тонн подорожали на 9% -- с 26,75* евро до 29,5 евро (в 2011 году стоимость 3-месячной страховки OCTA здесь составляла 16,5 евро, а в 2012 году – 22, 5 евро). Для этой категории авто 6-месячные полисы за последний год выросли в цене на 7% (с 50,4 евро до 54 евро), годовые – на 5,9% (с 89,3 евро до 94,6 евро).
OCTA - АВТО МАССОЙ 1,8 ТОНН
Для для авто весом 1,8 тонны OCTA сроком на 3 месяца подорожала на 7,4% -- с 24,6 евро в марте прошлого года до 26,4 евро в апреле этого года, а 6-месячный полис вырос в цене на 5,8% (с 46,5 евро 49,2 евро).

Стоит отметить, что за последний год стоимость страховых полисов OCTA для всех категорий транспортных средств росла медленней, чем в предыдущие годы, когда подорожание составляло 5-22% в зависимости от бонус-малуса, тоннажа автомобиля и срока страхового полиса.

Почему OCTA на три месяца подорожали в два раза?

Анализ цен на страховки OCTA показывает, что за три последних года стремительней всего выросли в цене 3-месячные полисы. Для автомобилей свыше 2 тонн стоимость 3-месячных полисов выросла на 79%. Для авто весом 1,8 тонн полис на 3 месяца подорожал на 89%. Однако годовые полисы практически для всех категорий транспортных средств за три года не изменились, или даже стали чуть дешевле. Так, OCTA на год для автомобилей весом 1,8 тонн в 2011 году стоил в среднем 98,2 евро. Сейчас – в среднем 98 евро.

"Статистические данные доказывают, что покупатели краткосрочных полисов – это, как правило, клиенты с повышенным риском, -- поясняет данные Gudriem.lv главный руководитель продуктов OCTA компании If Apdrošināšana Агрис Ава. – Это значит, что они статистически чаще попадают в аварии, значит и стоимость полисов для них выше. И, во-вторых, административные издержки на продажу 3-месячных полисов выше, чем для годовых полисов".

Почему полисы OCTA станут еще дороже?

Комментируя результаты исследования, представители страховых компаний признали: цены на OCTA сегодня не покрывают всех расходов, поэтому отрасль уже долгое время несет большие убытки в этом сегменте. По этой причине цены на полисы OCTA вырастут до конца года.

"На рынке страхования в Латвии сохраняется острая конкуренция, которая ограничивает рост цен, особенно в сегменте страхования автотранспортных средств – говорит руководитель страховой группы транспортных средств компании ERGO Алдис Энгелис. – Однако отрасль OCTA по-прежнему работает с убытками, поэтому мы прогнозируем рост стоимости полисов до 5%". По его словам, рост цен также будет вызван будущим повышением числа возмещений из-за выросшего числа аварий, и особенно тех, которые произошли за пределами Латвии. Они, как правило, наносят еще больший финансовый ущерб владельцу транспортного средства.

Прогнозирует подорожание OCTA и If Apdrošināšana. "Рост цен на полисы OCTA продолжится до конца этого года – комментирует Агрис Ава. – Страховые компании долгое время работают в сегменте OCTA с большими убытками. По этой причине рост цен здесь неизбежен".

В страховом обществе BTA Insurance Company прогнозируют, что цены в этом году для некоторых видов полисов вырастут до 5%, но для некоторых могут немного подешеветь. "Несмотря на то, что в первом квартале этого года размер убытков в сегменте OCTA снизился, в целом они все еще высоки -- 683 тысяч евро за первые четыре месяца – поясняет руководитель страховых продуктов для авто компании BTA Insurance Company Велта Дзене. – В прошлом году выросло число дорожно-транспортных происшествий, особенно с тяжелыми последствиями для здоровья пострадавшего. Это означает повышение выплат страховых компаний по возмещениям убытков, что также вызовет рост цен на полисы в отдельных сегментах. Кроме того, из-за введения евро произошел рост цен на услуги автосервисов, что также приведет к подорожанию OCTA".

Статистика стоимости полисов OCTA дает средние данные для конкретного вида полиса и не учитывает бонус-малус. Для автомобилей более высокого бонус-малус класса страховой полис будет стоить дешевле, для более низкого – дороже, - примечание от Gudriem.lv

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

BTA OCTA
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form