Новый министр финансов: бюджет на 2019-й может быть принят в конце марта
Foto: LETA

Государственный бюджет на 2019 год может быть принят в конце марта, сообщил агентству ЛЕТА министр финансов Янис Рейрс.

Он подчеркнул, что бюджет будет первоочередной задачей, за которую он возьмется. Оптимистичный сценарий предусматривает, что бюджет может быть принят в начале апреля, но министр хочет ускорить процесс его разработки, чтобы он был утвержден до середины или конца марта.

По словам Рейрса, партнеры по коалиции постановили, что в основе бюджета 2019 года будет принятый уходящим правительством многолетний бюджет, но дополнительно будут решаться отдельные вопросы, например, о зарплатах медиков. Пока не известно фискальное пространство, поэтому министр не мог прокомментировать вопрос о финансировании новых приоритетов. На процесс утверждения бюджета будет влиять и его согласование с Европейской комиссией, но Рейрс полон решимости ускорить процесс.

Говоря о содержащейся в декларации правительства цели внести изменения в принципы налогообложения, Рейрс пояснил, что речь идет не о налоговой реформе, а об улучшении налоговой системы.

"В 2018 и 2019 годах предприниматели будут работать без изменений в налогах, в 2020 году мы начнем оценивать налоговую систему. В течение полугода в ходе дискуссий с предпринимательскими организациями будем говорить о необходимых улучшениях, чтобы ввести их с 2021 года", - сказал министр финансов.

В качестве примера необходимых изменений он назвал сложный расчет налогов на рабочую силу. Для решения связанных с налогами вопросов в Сейме планируется создать специальную подкомиссию.

В центре внимания министра финансов будут также вопросы, связанные с предотвращением финансовых преступлений и введением рекомендаций комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval. "Это ответственность четырех министров, кроме того, премьер-министр уже заявил, что координировать этот вопрос будет его первоочередной задачей", - сказал Рейрс.

Source

LETA

Tags

Янис Рейрс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form