Опрос: большинство латвийцев не доверяет криптовалютам
Foto: AFP/Scanpix/LETA

С 2018 года почти удвоилось число тех жителей Латвии, которые одним из лучших видов вложений считают криптовалюты, например, Bitcoin и Ethereum, – с 5% в 2018 году до 9% в этом году, свидетельствует проведенный Институтом финансов Swedbank опрос.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одновременно репутация криптовалюты как потенциального вида вложений в обществе в последние годы имеет тенденцию ухудшаться. Отношение жителей к криптовалютам постепенно становится более критичным, население реже связывает их с возможностями хорошей прибыли или выгодных расчетов, чаще воспринимая как вид спекулятивных сделок.

Как свидетельствуют результаты опроса, в течение последних трех лет общая информированность общества о криптовалютах немного улучшилась: большая часть общества – 88% – слышала о криптовалютах, и это прирост в размере 8 процентных пунктов с 2018 года. Однако познания об этом виде вложений в основном поверхностные. Только 11% понимали, как функционирует этот вид вложений, или использовали его на практике. 25% опрошенных признают, что о криптовалютах проинформированы лишь поверхностно и для полного понимания этого инвестиционного продукта знаний им не хватает. Желание инвестировать на практике путем приобретения криптовалют сейчас в 2,5 раза выше (9%) фактического количества вкладчиков (4%), которые инвестировали подобным образом в течение трех последних лет.

"Криптовалюта – это относительно новая альтернатива традиционной валюты. Она в своем роде похожа на исторически использовавшиеся для расчетов ракушки или подобные товары, поскольку их не регулируют централизованные учреждения власти. Именно эта особенность является и преимуществом, и недостатком криптовалют, поскольку правила игры довольно туманны. Это создает трудности и для предприятий, которые были бы готовы принять у покупателей криптовалюту, и для потребителей, которые не могут выбрать из десятков или сотен различных валют и оценить резкие изменения их стоимости. Однако несомненно криптовалюты становятся популярнее, их лучше распознают. Кроме того, увеличивается количество людей, имеющих практический опыт в сделках с криптовалютами. Это, в свою очередь, требует упорядочивания отрасли и введения более четких правил игры, чтобы и пользователи криптовалют, и поставщики услуг, которые принимают криптовалюту для расчетов, были лучше защищены и меньше подвержены фактору удачи", – поясняет руководитель Института финансов Swedbank Рейнис Янсонс.

Хотя познания о криптовалютах как виде вложений улучшились, 51% опрошенных указывают, что о них знают, однако совершенно не заинтересованы таким образом вкладывать свои деньги. К тому же количество таких ответов с 2018 года выросло на 10 процентных пунктов. Постепенно увеличивается и удельный вес тех жителей, которые операции с криптовалютами считают спекулятивными сделками с высоким риском потерять вложенные деньги – так ответили 47%, что на 3 процентных пункта больше, чем в 2018 году. Одновременно уменьшается доля тех жителей, которые в таком виде вложений усматривают возможности хорошей прибыли (15%; -2 процентных пункта) или выгодных взаиморасчетов (7%; -5 процентных пунктов).

Значительно популярнее криптовалюты среди молодежи: 39% опрошенных в возрасте 18–29 лет считают, что это современное дигитальное денежное решение, которое изменит финансовый мир. А в течение последних трех лет в процентном соотношении больше всего криптовалюты приобретали жители с высокими доходами (свыше 1000 евро) – на это указали 14% опрошенных в этой группе. В данной группе доходов наблюдаются и наилучшие познания о принципах действия криптовалют – свои познания как очень хорошие оценили 27% опрошенных с высокими доходами.

Опрос проведен в апреле 2021 года. При этом в формате интернет-интервью было опрошено 760 латвийских жителей в возрасте от 18 до 74 лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Bitcoin Swedbank биткоин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form