Опрос: многие латвийцы сталкивались с попытками финансового мошенничества
Foto: Shutterstock

Более половины жителей Латвии хотя бы раз сталкивались с попытками финансового мошенничества, свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного по заказу банка SEB.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

56% латвийцев сталкивались с тем, что мошенники пытались вымогать у них деньги. Чаще всего латвийцы получают предложения сделать небольшие инвестиции, чтобы быстро получить прибыль: такие предложения получали 43% респондентов. Другой распространенный вид мошенничества - фальшивые интернет-платформы для торговли акциями и прочими активами. Предложения от подобных платформ поступало 17% участникам опроса. Мошенники часто присылают жителям электронные сообщения, замаскированные под сообщения банка, а также совершают звонки от имени банка. С таким видом мошенничества сталкивались 14% жителей.

Чаще всего с мошенниками сталкиваются жители в возрасте 30 - 49 лет, люди этой возрастной группы участвовали в 60% ситуаций, связанных с мошенничеством. Большинство респондентов (78%), столкнувшихся с мошенниками, смогли сразу распознать их намерения и избежать финансовых потерь.

Социологический опрос проводился компанией Norstat с 9 по 15 октября, в нем приняли участие 1002 человека в возрасте 18-74 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SEB
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form