Отключение от SWIFT станет самой болезненной мерой для российской банковской системы
Foto: Shutterstock

Последствия возможного отключения России от системы SWIFT, которое лоббирует Великобритания, могут быть самые серьезные: если эта угроза реализуется, то все валютные платежи между банками в России и за рубежом будут заморожены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Система SWIFT, объясняет РБК, объединяет более 10 тысяч банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год. В России сообщество насчитывает более 600 участников, включая Банк России и крупнейшие банки. В России SWIFT работает через отдельную компанию - "Россвифт".

В случае отключения от SWIFT российские банки потеряют возможность управлять своими корсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи.

"Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, - поясняет предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. - В первую очередь будет проблема для двусторонних банковских сообщений при осуществлении платежей как внутри России, так и за рубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк не сможет ни отправить, ни принять деньги".

Прежде всего пострадают валютные платежи, вся информация по которым передается через SWIFT. Для рублевых платежей банки пользуются информационной системой Банка России.

"У всех банков в соглашениях с системой SWIFT есть пункты, описывающие действия в случае отключения системы, - рассказывает источник, близкий к SWIFT. - Во многих случаях это факс: в случае отключения SWIFT банки смогут использовать факсимильную связь. Отключение SWIFT равносильно отключению мобильной связи: люди найдут, как общаться, включат стационарные телефоны, но это будет неприятно".

Эксперты считают, что вероятность отключения невысока. Европейские дипломаты говорят об этом как о крайней мере, а в настоящее время такая опция не рассматривается, сообщили Bloomberg два чиновника ЕС, пожелавшие сохранить анонимность.

"SWIFT - это частная компания, кооператив, которому вряд ли можно запретить вести бизнес с кем-либо: можно запретить либо всем вести бизнес с Россией, либо никому", - говорит источник РБК.

В то же время, как отмечает Bloomberg, SWIFT должна согласовывать свои решения с ЕС, так как организация зарегистрирована в Бельгии и ее деятельность должна соответствовать бельгийскому законодательству.

Банк России уже задумался о создании аналога SWIFT в России. Угроза отключения возникла после действий международных платежных систем Visa и MasterCard, которые заблокировали операции по картам в ряде российских банков после включения их в санкционный список США.

Напомним, письмо с соответствующими рекомендациями было разослано участникам рынка еще в начале августа, сразу после того, как стало известно о введении западных санкций в отношении российских государственных банков. В письме говорится, что создание российской системы необходимо для обеспечения национальной экономической безопасности.

Информация, которой российские банки обмениваются через SWIFT, становится доступной и иностранным контрагентам, и в некоторых случаях это может привести к серьезным проблемам. Например, если речь идет о проведении операций в интересах попавших под санкции США и ЕС компаний.

В большинстве случаев при проведении долларовых расчетов между российскими контрагентами используется корреспондентский счет в американском банке. Американцам сотрудничать с попавшими под санкции компаниями строго запрещено, а потому банк, в котором открыт корсчет, может заблокировать сомнительную операцию, а то и сам счет.

В конце апреля сообщалось, что за принятыми Госдумой поправками к закону "О национальной платежной системе", направленными на обеспечение бесперебойности расчетов по банковским картам и создание национальной платежной системы (НПС), может последовать некий новый порядок предоставления услуг системы SWIFT в России.

Однако о дальнейшей судьбе этой идеи чиновников Минфина ничего не известно, а эксперты пояснили, что заменить SWIFT нечем, реальных рычагов воздействия на международные финансовые механизмы от переписывания законов больше не станет.

Подобная мера воздействия (отключение банков страны от SWIFT) уже использовалась международным сообществом в рамках давления на Иран. В марте 2012 года SWIFT отключила все иранские банки, которые были признаны организациями, нарушавшими санкции ЕС. Организация также предупредила, что другие финансовые институты Ирана могут быть отключены от системы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Война санкций Иран США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form