Отозвана лицензия у банка, связанного с Latvijas Krājbanka, Владимиром Антоновым и airBaltic
Foto: DELFI

Центробанк России 13 декабря отозвал лицензии у трех российских банков, в числе которых и "Инвестбанк", который ведет судебную тяжбу с латвийской компанией airBaltic и был замешан в операциях Владимира Антонова, бывшего совладельца обанкротившегося банка Latvijas Krājbanka.

Также отозваны лицензии у "Банка проектного финансирования", и "Смоленского банка". Об этом сообщается в материалах регулятора, передает Lenta.ru.

Отзыв лицензии у "Инвестбанка" объясняется нарушением норм ЦБ и законов, в том числе предоставлением недостоверной отчетности. Регулятор отметил, что в последние дни работы финорганизация испытывала трудности в исполнении обязательств в связи с низким качеством активов.

В головном офисе "Инвестбанка" 10 декабря производилась выемка документов. В связи со следственными мероприятиями офис в этот день не работал. Впоследствии в финорганизации сообщили, что производилась выемка документов, имеющих отношение к работе ряда юридических лиц — клиентов банка.

"Инвестбанк" был создан в 1989 году. В 2008 году в его состав вошли три банка, в том числе московский "Конверсбанк". Крупнейшие акционеры – Василий Свинарчук (19,9%), член наблюдательного совета банка Сергей Мастюгин (около 20%) и Наталья Глухова (19,8%). В наблюдательный совет входит также бывший зампред ЦБ и экс-гендиректор ММВБ Константин Корищенко. В сентябре 2012 года он возглавил банк, но через год ушел с поста.

"Если посмотреть на историю банка, не вполне понятно, почему он до сих пор работает: настолько толерантны к сомнительным сделкам, связанным с отмыванием денег и незаконным выводом активов, были его менеджеры", - отмечает портал Slon.ru.

Неоднократно банк был в центре громких скандалов, связанных с его бывшим акционером Александром Антоновым (Александр Антонов – отец Владимира Антонова). Контролируемый им "Конверсбанк" в 2005 году был заподозрен в отмывании денег, но тогда уцелел. Затем после кризиса 2008 года входившие в "Конверс-групп" Антонова латвийский банк Latvijas Krājbanka и литовский Bankas Snoros выводили активы через "Инвестбанк", после чего обанкротились. Из России через "Инвестбанк" в то же время также выводились деньги фактически по подложным документам, но доказать причастность менеджмента к сомнительным операциям тогда не удалось.

В 2012 году банк снова был на грани отзыва лицензии: он превысил допустимый объем привлеченных вкладов, который определил ЦБ.

Кроме того, "Инвестбанк" ведет судебные тяжбы с латвийской национальной авиакомпанией airBaltic и администратором неплатежеспособности Latvijas Krājbanka.

Tags

airBaltic Latvijas Krājbanka Владимир Антонов

Comment Form