PNB banka: решение о приостановке финансовых услуг было внезапным и неприятным
Foto: LETA

В четверг, 15 августа, в 20:00 банк PNB banka получил решение Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) о том, что с 21:00 того же дня банку запрещено предоставлять финансовые услуги. Об этом сообщается в пресс-релизе PNB Banka.

"Решение FKTK было очень внезапным и неприятным, с учетом того, что вместе с представителями новых акционеров велась работа над существенными изменениями в стратегии деятельности банка. Новый план развития PNB banka включал и увеличение капитала банка, которое обеспечили бы новые акционеры", - утверждает член правления PNB banka Анна Вербицка.

В пресс-релизе сообщается, что 28 июня 2019 года группа акционеров из США и Европы приобрела контрольный пакет акций PNB banka, но имена и названия этих акционеров не уточняется, а лишь говорится, что они не заинтересованы продолжать судебную тяжбу с Латвией.

Анна Вербицка подчеркивает, что решение FKTK затронет 100 тысяч клиентов банка, которые не смогут воспользоваться своими денежными средствами, хранящимися на счетах PNB Banka. Также решение негативно скажется на 500 сотрудниках банка, которые работают в центральном офисе и 42 филиалах банка в Латвии.

"В PNB banka не согласны с решением, потому что мы действовали согласно регулирующем требованиям. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы в ближайшее время наши клиенты в соответствии с законом получили гарантированное возмещение. Лицензия PNB banka не аннулирована, в данный момент банку запрещено предоставлять финансовые услуги. Правление и сотрудники PNB banka продолжают работы. Идет активное сотрудничество с FKTK", - отметила член правления банка.

Как сообщалось, решением FKTK в четверг в 21.00 банк полностью прекратил предоставление финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов. Такое решение принято, чтобы не допустить оттока средств из банка. С этого момента действие карт, интернет-банка и банкоматов PNB banka прекращено.

В комиссии сообщили, что с учетом решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) принято решение о недоступности вкладов в PNB bankа.

"Европейский центральный банк, осуществляющий непосредственный надзор над PNB bankа, 15 августа постановил признать его финансовым учреждением, которое оказалось или может оказаться в финансово сложной ситуации. В свою очередь правление Единого европейского регулятора приняло решение не принимать меры по стабилизации деятельности банка. В связи с этим, а также заботясь о защите вкладов клиентов, совет FKTK на внеочередном заседании принял решение остановить оказание финансовых услуг в PNB bankа и принял решение о недоступности вкладов", - заявили в комиссии.

Гарантированные возмещения до 100 000 евро будут выплачиваться как физическим, так и юридическим лицам по всем видам вкладов через банк Citadele.

В заявлении ЕЦБ говорится, что в PNB bankа начиная с конца 2017 года были выявлены нарушения требований к капиталу. "Компетентные органы неоднократно призывали PNB bankа восстановить соответствие пруденциальным требованиям, а также дали достаточно времени для реализации мероприятий. Банк же последовательно не применял меры по исправлению положения", - заявил ЕЦБ.

ЕЦБ 11 июля 2019 года принял решение о раннем вмешательстве, призвав банк в течение определенного срока устранить дефицит капитала и другие недостатки.

25 июля 2019 года банк опубликовал аудированный финансовой отчет за 2018 год, по которому внешний аудитор дал заключение с возражениями, указав, что банк не обеспечил достаточных накоплений по ожидаемым кредитным убыткам и дебиторским задолженностям, а также достаточных накоплений на случай снижения стоимости основных средств.

12 августа 2019 года завершилась очная проверка ЕЦБ в банке, во время которой был выявлен существенный недостаток накоплений и констатированы объективные элементы, которые свидетельствуют о том, что обязательства банка превышают его активы.

"Банк не предоставил доказательств того, что может увеличить свой капитал в сроки, предусмотренные решением о раннем вмешательстве", - подчеркивается в заявлении ЕЦБ.

В первом квартале 2019 года убытки PNB banka составили 1,455 млн евро. По итогам 2018 года прибыль PNB banka составила 1,067 млн евро, тогда как убытки группы PNB banka - 17,5 млн евро. По итогам 2017 года убытки PNB banka (тогда он назывался Norvik banka) составили 44 млн евро, убытки банковской группы тогда составили 37,51 млн евро. В 2016 году прибыль банка насчитывала 9,4 млн евро. В 2015 году банк работал с убытками, составившими 10,4 млн евро.

Уже в конце 2018 года достаточность капитала банка составляла 12,48%, тогда как минимальный допустимый уровень, согласно требованию FKTK, составляет 14%. В 2018 году банк направил в FKTK план увеличения капитала банка, включавший множество мероприятий: продажу компании Winergy, выпуск бессрочных облигаций, продажу непрофильных активов, продажу пенсионных планов, конвертацию субординированных вкладов и привлечение инвесторов.

Source

Tags

Citadele Norvik banka Европейский центральный банк США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form