Полиция ищет источник слухов о Swedbank
Foto: F64

В воскресенье Комиссия рынка финансов и капитала обратилась в правоохранительные органы с просьбой найти источник слухов о банкротстве ряда латвийских коммерческих банков, что привело к активному снятию наличные денег клиентами Swedbank.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что слухи вокруг Swedbank начали циркулировать уже на прошлой неделе, но интенсивно забирать деньги люди стали в воскресенье после обеда. Наибольший ажиотаж наблюдался в Елгаве и Вентспилсе, заявил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала LNT руководитель банка Марис Манчинскис.

"У нас нет информации об источниках слухов. Мы ждем, когда его установят правоохранительные органы", - добавил глава банка.

Вместе с тем министр внутренних дел Рихард Козловскис не исключает, что слухи о банкротстве Swedbank мог вызвать технический сбой в его работе, а затем они стали стремительно распространяться.

Как Козловскис заявил телекомпании LNT, хотя оправдывать распространение слухов нельзя, утверждать, что нужно непременно возбуждать уголовный процесс, тоже нельзя.

"Я доверяю Полиции безопасности. Когда будут какие-то результаты, мы вас информируем", - добавил министр.

В свою очередь замначальника Госполиции Гунтарс Маркитанс в интервью передаче Dienas rīts сказал, что в полицию обращались люди, которые получали SMS о том, что у банка - кризис, со знакомых и незнакомых номеров. Поэтому полиция просит отозваться людей, у которых есть конкретная информация о распространении этих слухов.

Напомним, что накануне Полиция безопасности (ПБ) начала проверку слухов о банкротстве Swedbank. Как сообщила телеканалу LNT помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя, у полиции есть несколько версий об источниках слухов, и они проверяются.

Как отметила Апсе-Круминя, спровоцировать лавину слухов могли и непродуманные действия. Уголовный процесс по этому делу пока не начат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form