Полисы OCTA приносят многомиллионные убытки латвийским страховщикам
Foto: Publicitātes attēli

Убытки латвийских страховых обществ от обязательного страхования ответственности владельцев автотранспорта (OCTA) в первой половине этого года составили 6,325 млн евро, что в два раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, сообщили в Латвийском бюро страховщиков транспортных средств (Latvijas Transportlīdzekļu apdrošinātāju birojs, LTAB).

"Учитывая острую конкуренцию на рынке, а также другие факторы, влияющие на отрасль, прогнозирую, что в целом 2016 год отрасль завершит со значительными убытками", - отметил председатель правления LTAB Янис Абашинс.

В первой половине 2016 года число поданных в страховые общества и LTAB заявлений об ущербе увеличилось на 6% - до 21 325.

По поданным до 30 июня 2016 года заявлениям в первой половине года принято 21 841 решение о выплате страхового возмещения на общую сумму 20,51 млн евро - на 3,1% меньше, чем в том же периоде предыдущего года. Уже традиционно больше всего возмещений было выплачено за повреждение транспортных средств и возмещение ущерба - в целом 79,4% от общей суммы возмещений (16,29 млн евро).

Средняя сумма возмещения при страховом случае в первой половине 2016 года составила 939 евро - на 8,8% меньше по сравнению с первой половиной 2015 года.

При этом среднее возмещение за произошедший в Латвии страховой случай составило 803 евро (-12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года), а за границей - 2645 евро (-36,8%).

"Такое быстрое сокращение объясняется уменьшением числа страховых случаев, произошедших за рубежом в первом полугодии, по которым приняты решения о выплате возмещений, при этом не было отдельных очень крупных выплат по ним", - отметили в LTAB .

В первой половине 2015 года убытки латвийских страховщиков от страхования OCTA составили 2,935 млн евро.

Страхование OCTA в Латвии предлагают 10 обществ по страхованию рисков.

Tags

LTAB OCTA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form