Последствия антироссийских санкций: предприятиям доступно 234 млн евро
Foto: Shutterstock

Поддержка латвийским предприятиям на преодоление экономических последствий военной агрессии России против Украины и вызванных ею санкций, а также переориентацию рынка составит 233,6 млн евро, сообщила представитель Министерства экономики Илзе Лоре на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В том числе предлагаются поддержка для переориентации рынка, на инвестиции, кредиты на оборотный капитал и инвестиции, кредитные гарантии и фонд собственного капитала. Все виды поддержки доступны уже сейчас.

На переориентацию рынка доступно в виде грантов 38,7 млн евро, эту поддержку могут получить малые и средние предприятия до конца следующего года.

Средства могут пойти на такие цели, как адаптация товаров или услуг к зарубежным рынкам, продвижение бренда, товара или услуги в зарубежных СМИ, разработка интернет-магазинов, применение цифровых решений и платформ, организация международных мероприятий и участие в отраслевых ассоциациях. Учреждение, предоставляющее поддержку, - Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР).

В инвестиционном фонде доступно 100 млн евро. Ожидается, что в рамках программы к 2029 году будут достигнуты следующие результаты: создание 800 новых рабочих мест, увеличение экспорта примерно на 300 млн евро, а также 25 млн евро на исследования. По этой программе кредиты будут выдаваться до конца 2023 года, их могут получить средние и крупные предприятия.

Поддержка будет предоставляться только экспортоспособным компаниям с высоким экспортным потенциалом и в приоритетных секторах. Также будут поддерживаться инвестиции в новые основные средства, включая оборудование, здания и сооружения. За эту поддержку ответственно Финансовое учреждение развития "Altum".

94 млн евро будут предоставлены в виде гарантий, чтобы помочь смягчить последствия войны на Украине. Помощь будет предоставлена до конца следующего года малым и средним предприятиям.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.