Правительство создаст госкомпанию Ventas osta, чтобы получить контроль над Вентспилсским портом
Foto: AFI

Во вторник, 17 декабря, Кабинет министров одобрил предложение Минсообщения создать государственное предприятие Ventas osta, которое впредь будет обеспечивать контроль и управление на территории Вентспилсского порта. Об этом сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уставной капитал Ventas osta составит 35 тысяч евро, держателем частей капитала будет Министерство сообщения. Право голоса будет только у государства, и акции Ventas osta нельзя будет приватизировать, отчуждать или закладывать.

Впредь в правлении портов будут работать только делегированные министрами лица, а утверждать их в должности будет Кабинет министров. После принятия данного законопроекта свои должности в правлениях Рижского и Вентспилсского портов сохранят государственные представители, выдвинутые министром экономики, министром финансов, министром сообщения и министром охраны среды и регионального развития. В правлении обоих портов на данный момент работает по четыре государственных представителя.

Как сообщалось, на прошлой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что государство перенимает контроль над Вентспилсским и Рижским портами.

Такое решение было принято после введения Управлением по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса и четырех принадлежащих или подконтрольных ему организаций, в том числе управления Вентспилсского свободного порта.

По словам Кариньша, поправки нужны, чтобы от деятельности Вентспилсского порта было отделено лицо, против которого направлены санкции. "Если государство перенимает порт, тем самым пресекаются любые связи с данным лицом", - сказал Кариньш.

Министр сообщения Талис Линкайтс добавил, что сейчас в транзите неспокойные времена, и нужно сделать все, чтобы введенные США санкции по возможности меньше повлияли на Вентспилсский порт, работающие там 38 предприятий и жителей города.

Разъясняя необходимость перенять под управление государства и Рижский порт, министр сообщения Талис Линкайтс сказал, что Рига и Вентспилс являются двумя крупнейшими портами в Латвии, к тому же и в Риге "известное влияние имеют физические и юридические лица", против которых обращены санкции США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form