Предприниматели смогут повторно просить отсрочку по уплате налогов
Foto: LETA

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма во вторник утвердила в окончательном чтении поправки к Закону "О налогах и пошлинах", предусматривающие, что можно будет повторно просить продление срока уплаты налогов. Законопроект Сейм планирует принять в ближайшее время в срочном порядке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки подали представители всех четырех коалионных партий, что означает стопроцентное утверждение законопроекта.

Изменения закона призваны обеспечить для налогоплательщиков возможность просить Службу государственных доходов (СГД) повторно дать отсрочку уплаты налогов за те администрируемые СГД платежи, срок уплаты которых уже и так был продлен.

Поправки к закону предусматривают отсрочку погашения задолженности на срок до пяти лет.

Сейчас такие платежи могут быть разделены по срокам уплаты или отсрочены на срок до трех лет.

Депутаты комиссии поддержали просьбу генерального директора СГД Иевы Яунземе об установлении 1 августа даты вступления законопроекта в силу. Яунземе обосновала это необходимостью создания электронной системы приема заявлений, поскольку прием заявок в бумажной форме создаст большие неудобства для учреждения.

Комиссия также поддержала предложение Министерства финансов о применении пени к непогашенной части налоговой задолженности в случае отмены налоговой администрацией решения о продлении срока уплаты налога.

Реение о повторном продлении срока уплаты налогов стало реакцией на просьбы многих налогоплательщиков, обращавшихся в СГД и Минфин.

Налогоплательщики отмечали что изначально предполагалось, что Covid-19 станет краткосрочной проблемой, но этот прогноз не оправдался. Следовательно, выход из этого кризиса занимает больше времени, чем ожидалось.

При разработке законопроекта учтено то, что на латвийскую экономику повлияли новые потрясения, связанные уже со вторжением России в Украину.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.