PrivatBank реорганизуется в коммерческое общество, его деятельность не будет связана с услугами кредитного учреждения
Foto: LETA

Совет Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) в пятницу, 25 ноября, разрешил PrivatBank произвести реорганизацию, перерегистрировавшись в коммерческое общество, деятельность которого не связана с услугами кредитного учреждения, сообщили агентству LETA в FKTK.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В связи со вступлением этого решения теряет силу выданная PrivatBank лицензия на деятельность коммерческого учреждения.

FKTK утвердила свое решение с учетом уже принятого на внеочередном собрании акционеров банка 30 сентября 2022 года решения о прекращении деятельности PrivatBank как кредитного учреждения и необходимости аннулировать лицензию.

FKTK указывает, что PrivatBank обеспечил защиту и информирование интересов клиентов, а также выполнил свои обязательства перед вкладчиками.

В соответствии со стратегией, принятой акционерами, PrivatBank постепенно сокращал объемы операций в 2022 году, поскольку согласно Закону о кредитных организациях возможен отказ от лицензии кредитной организации, если кредитная организация больше не имеет вложений в понимании этого закона.

FKTK также напоминает, что 9 августа 2022 года коллегия комиссии разрешила PrivatBank передать Industra Bank долю кредитного учреждения PrivatBank в соответствии с переходным договором, заключенным обеими сторонами. В рамках сделки Industra Bank перенял у PrivatBank клиентские отношения, в том числе управление счетами физических и юридических лиц, кредитным и лизинговым портфелями, депозитами, а также ценными бумагами, принадлежащими банку.

Как уже сообщалось, сумма перенятых кредитов в указанной сделке составила около 23 миллионов евро, а сумма депозитов превысила 57 миллионов евро. По словам представителей Industra Bank, из PrivatBank в Industra Bank были переведены остатки, депозиты и кредиты 243 юридических лиц и 5566 текущих счетов физических лиц, включая кредитные лимиты по лизингу и платежным картам.

PrivatBank в прошлом году работал с убытками в 5,933 млн евро, что в 2,3 раза меньше, чем в 2020 году. С другой стороны, активы банка на 31 декабря 2021 года составили 102,945 млн евро, что на 24,3% или 33,013 млн евро меньше, чем на конец 2020 года.

PrivatBank работает в Латвии с 22 августа 2007 года как специализированный банк, специализирующийся на предоставлении определенных продуктов, прежде всего кредитов, лизинга и депозитных услуг.

По размеру активов PrivatBank является одним из самых маленьких банков Латвии. Крупнейшим акционером банка является украинский PrivatBank (46,54%), который был национализирован правительством Украины в декабре 2016 года.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.