Прогноз: зарплаты будут расти примерно на 5% в год
Foto: F64

В дальнейшем в изменении зарплат сохранятся прежние тенденции, но темп их роста будет балансировать в районе 5%, так как по сравнению с 2015 годом в этом году влияние повышения минимальной зарплаты в Латвии уменьшится, прогнозирует экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

В 2015 году средняя нетто-зарплата составляла 603 евро, или 73,7% от брутто-зарплаты, и за год она выросла больше, чем зарплата до уплаты налогов - на 7,6%. Это связано с уменьшением ставки подоходного налога с населения с 1 января 2015 года с 24% до 23%. В 2015 году изменилась и минимальная зарплата - она увеличилась с 320 до 360 евро, или на 12,5%, что также повлияло на изменения средней зарплаты.

В 2015 году реальная нетто-зарплата с учетом роста потребительских цен на 0,2% увеличилась на 7,4%.

В 2015 году средняя брутто-зарплата в частном секторе составила 799 евро, в общественном секторе - 855 евро. В частном секторе зарплаты росли быстрее - на 7,9% в год, в общественном секторе рост составил 5,2%.

"В дальнейшем сохранятся подобные тенденции. Обозначенные перспективы роста экономики лишь немного снизят давление со стороны работников общественного сектора. Изменения на рынке труда, как и изменения зарплат, больше всего будут связаны со специалистами отраслей и руководящими работниками", - пояснил экономист.

В определенных отраслях изменение зарплат, скорее статистическое, может вызвать борьба с теневой экономикой, считает он.

"Однако следует учитывать, что из-за роста зарплат и нынешнего бремени налогов на рабсилу, а также более широких возможностей интерес оставаться в тени будет огромным. Как и до сих пор, рост зарплат будет неравномерным, это значит, что его ощутят не все работающие. Внушительный в процентном выражении прирост, особенно в более низко оплачиваемых отраслях, будет больше, но в номинальном выражении он будет довольно ограниченным", - добавил Гашпуйтис.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form