Производитель труб получил от SEB финансирование в 2 млн евро
Foto: Reuters/Scanpix

Банк SEB предоставил латвийскому предприятию Poliurs факторинговое финансирование в размере двух миллионов евро. Это позволило компании улучшить денежный поток и инвестировать средства в производственный процесс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

SIA Poliurs производит промышленно изолированные трубопроводы и соединяющие узлы, а также трубы из полимерного материала и различные профильные изделия. Предприятие находится в Озолниекском крае, в его штате около 100 работников. Сейчас произведенная продукция используется в Северных странах, в том числе в странах Балтии, а также в других государствах Европы и на Ближнем Востоке. С учетом растущего спроса на энергоэффективные решения в течение последних трех лет промышленные объемы Poliurs утроились, рассказывает председатель правления компании Виктор Мелнацис. "В сфере производства изолированных трубопроводов мы работаем с 1995 года, но именно в последние три года чувствуется очень высокий спрос. В основном это связано с популярностью зеленой энергетики и энергоэффективности, поскольку наши продукты позволяют существенно уменьшить потери энергии, например, строя теплотрассы", — отмечает В. Мелнацис.

"Среди латвийских предприятий такой вид финансирования как факторинг становится все более востребованным, поскольку он позволяет незамедлительно превратить выписанные счета в денежный поток и уменьшает риски дебиторов. Общий портфель факторинга банка SEB за первые шесть месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го увеличился на 30%, а в сегменте малых и средних предприятий рост превысил 38%. В значительной степени этому способствовал рост инфляции и необходимость сохранить достаточный финансовый поток, а также изменения в цепочках поставок и рост экспорта. В связи с высоким спросом сейчас мы работаем над новой платформой факторинга, которая позволит быстрее обрабатывать счета и получать финансирование", — говорит член правления банка SEB Арнис Шкапарс.

В прошлом году оборот SIA Poliurs достиг 18 миллионов евро. В 2021-м предприятие начало сотрудничество с заказчиками в Испании, где были реализованы дружественные к окружающей среде проекты застройки. "Сохраняя поставленные ранее цели — устойчивая работа на имеющихся рынках в Евросоюзе, а также увеличение объемов в Украине, — в 2022 году ведется работа по освоению новых рынков — во Франции, Великобритании, Швейцарии. В начале года планировалось увеличить объем проданной в 2022 году продукции до 20 миллионов евро, но уже сейчас, в середине лета, оборот достиг уровня прошлого года. Стремительный рост объемов продаж связан не только с удорожанием сырья, но и с нашей победой в ряде конкурсов по поставке труб большого диаметра в Швеции и Финляндии", — рассказывает В. Мелнацис.

Несмотря на то, что в Украине все еще продолжаются военные действия, SIA Poliurs возобновил поставку изолированных трубопроводов пострадавшему в результате войны предприятию теплоснабжения города Николаева. До конца года для строительства новых теплотрасс необходимо обеспечить доставку более 2 километров изолированных трубопроводов. Этот проект софинансирует шведский инвестиционный фонд NEFCO (Северная экологическая финансовая корпорация).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.