Работающие в Латвии банки "засветились" в офшорном скандале
Foto: LETA

По меньшей мере два активно действующих в Латвии банка — Nordea и DNB — упоминаются в документах специализирующейся на офшорном бизнесе панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Об этом сообщает портал LSM.lv.

Nordea, один из крупнейших банков Скандинавии и Балтии, в оказавшихся в распоряжении международного консорциума журналистов документах панамской фирмы упоминается в качестве структуры, создававшей для своих клиентов офшоры через Mossack Fonseca.

Пресс-секретарь "головной" Nordea (штаб-квартира группы находится в Стокгольме) Магнус Нелин, в свою очередь, заявил: "Ни мы, ни наши клиенты не думаем, что это (создание офшоров) приемлемо. Очевидно, это крайне прискорбно".

В свою очередь, Finansinspektionen, структура, надзирающая за финансовыми рынками и работой кредитных учреждений, объявила о начале расследования деятельности Nordea. "Мы ничего не знали до вчерашнего дня (момента публикации журналистского расследования материалов Mossack Fonseca)", — заверил глава Finansinspektionen Кристер Фурустедт.

Создание офшорных фирм для богатых клиентов осуществлялось через подразделение Nordea в Люксембурге.

Зарегистрированное там же отделение другого крупного банка — норвежского DNB — предлагало аналогичные услуги, в связи с чем головной банк был вынужден принести извинения.

"То, что создавать такие компании было легально, еще не значит, что мы поступили правильно, делая это", — заявил глава DNB Руне Бьерке. По словам Бьерке, юристы банка начали "тщательное изучение всех обстоятельств этого дела". "Специализацией" DNB Luxemburg было создание офшоров на Сейшелах, добавляет LSM.lv со ссылкой на The Local.

Source

Tags

DNB Nordea Панамский архив
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form