Работающим в странах ЕС латвийцам разрешат не подавать в СГД ежегодную декларацию о доходах
Foto: stock.xchng

Работающие в других странах Евросоюза резиденты Латвии смогут не подавать в Службу государственных доходов (СГД) ежегодную декларацию о доходах, полученных от наемного оплачиваемого труда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такой порядок предусматривают утвержденные на этой неделе парламентской бюджетно-финансовой комиссией в первом чтении поправки к закону о подоходном налоге с населения, сообщили агентству LETA в пресс-службе Сейма.

"Мы решили концептуально законопроект поддержать, но ко второму чтению будут внесены дополнения, которые предлагает Министерство финансов в отношении аренды персонала резидентом Латвии или постоянным представительством нерезидента в Латвии", - пояснил председатель комиссии Янис Вуцанс.

Планируется, что от необходимости декларирования будут освобождены доходы, получаемые от наемного оплачиваемого труда в другой стране ЕС и которые уже облагаются аналогичным подоходному налогу с населения сбором. Послабления также будут относиться к резидентам Латвии, которые работают в государствах Европейской экономической зоны.

Изменения к закону разработала парламентская комиссия по делам гражданства, миграции и сплоченности общества с целью снижения административного бремени и создания благоприятных условий для реэмиграции.

Авторы законопроекта указывают, что информация о полученных лицом доходах и уплаченных налогах уже поступает в СГД через систему обязательного автоматического обмена информацией о прямых налогах, работающую в странах ЕС.

Налогоплательщики, которые доходы получают в государствах, не являющихся членами ЕС, но с которыми заключены конвенции о предотвращении двойного налогообложения и неуплаты налогов, будут обязаны, как и прежде, подавать в СГД ежегодную декларацию о доходах. Такой порядок сохранен, поскольку обязательных требований к обмену информацией с этими странами нет и информацию о полученных доходах и уплаченных налогах СГД получает не от всех государств, с которыми заключены вышеупомянутые конвенции.

Предполагается, что освобождение от подачи декларации вступит в силу на следующий день после провозглашения поправок к закону.

Изменения в трех чтениях еще должен утвердить Сейм, и планируется, что рассмотрение в первом чтении состоится 10 марта, сообщил Вуцанс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евросоюз Налоги Сейм Янис Вуцанс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form