Рейрс: Почему у Latvenergo растет прибыль, когда у народа растут тарифы?
Foto: Pixabay

Энергия, которая производится в Латвии — дешевая. OIK с потребителей больше не берут. Министр финансов Янис Рейрс объяснил в передаче "Действующие лица" на LR-4, почему потребитель вынужден платить за энергию столько же, сколько более состоятельные шведы или датчане. А за OIK все же приходится платить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Энергия, которая производится в Латвии (например, на ГЭС), очень дешевая и "зеленая". Но Latvenergo вынужден продавать ее не "своим" по себестоимости, а на бирже по рыночной цене всем участникам рынка. Разница в цене становится прибылью Latvenergo.

Зачем тогда мы пошли на эту биржу? "В эти дни мы можем удовлетворить наш спрос на энергию только на 20-30 процентов, - объясняет Рейрс. - Остальное надо закупать на бирже, потому что Скандинавия производит больше, чем потребляет. В итоге у Латвии с Литвой и Польшей - тарифы практически одинаковые. И мало отличаются от тарифов в части Дании и Швеции. А иногда энергия Латвии и Литве достается намного дороже, чем Эстонии. Потому что в этом направлении работает лишь одна старая линия электропередач. В жаркую погоду приходится снижать мощности — Латвия и Литва не получают нужных им объемов энергии. А если предложение меньше спроса, цена растет".

Неделю назад коалиция договорилась, что из счетов потребителей исчезнет компонента обязательной закупки "зеленой энергии" OIK. Что позиционируется, как одна из мер поддержки населения в кризис. Но это вовсе не значит, что исчезнет сама система закупки компоненты от некоторых производителей за счет налогоплательщиков. "OIK как таковой не сокращается, - поясняет Рейрс. - Он исчезает из счетов предприятий и жителей, но предприятиям, которые производят "зеленую энергию", продолжают платить эти деньги из прибыли Latvenergo (сейчас поддержку по закупке OIK получает 48 предприятий, два с половиной года назад их было около 300). А вот когда договоры по OIK закончатся (окончательно это случится в 2040 году), Latvenergo снова сможет вкладывать свою прибыль в развитие и модернизацию".

Снижение тарифов на электроэнергию будет бюджетным решением, подтвердил Янис Рейрс. В итоге госбюджет получит меньше дивидендов от Latvenergo. Он призывает всем домохозяйствам ввести режим экономии энергии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.