Рейзниеце-Озола: пуповины между ABLV Bank и Латвией нет, страна не будет рисковать ни одним евро
Foto: LETA

Латвийское государство не будет рисковать своими деньгами, чтобы спасти ABLV Bank, заявила после чрезвычайного заседания правительства страны министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рейзниеце-Озола заявила, что ситуация с банком существенно отличается от событий 2008 года, когда "между государством и банками была пуповина, и государство старалось спасать банки за счет собственных средств". По ее словам, Латвия не будет рисковать ни одним евро, чтобы спасти ABLV Bank.

Выделенный банку кредит Рейзниеце-Озола считает продуманным и коммерчески выгодным решением, которое поддержали Европейский Центральный банк (ECB) и Комиссия по рынку финансов и капитала. "Это нормальная деловая сделка, которую Банк Латвии произвел бы при любых условиях коммерческой деятельности", - отметила она.

Министр отметила, что в течение ближайших дней ABLV Bank должен доказать, что он в состоянии обеспечить регулярные выплаты средств клиентам на сумму полмиллиарда евро. В противном случае ECB не будет отменять ограничения на деятельность банка. План действий ABLV Bank должен представить до 21 февраля.

Совет Банка Латвии в понедельник принял решение выделить ABLV Bank кредит в размере 97,5 млн евро. В качестве обеспечения по кредиту приняты надежные ценные бумаги с высокой ликвидностью.
БЛ принимал во внимание просьбу ABLV Bank и позитивную рекомендацию Комиссии по рынку финансов и капитала. В этой сделке не используются средства государственного бюджета, отмечает банк. Стоимость заложенных ценных бумаг существенно превышает сумму кредита.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Банк Латвии Дана Рейзниеце-Озола
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form