Рижская дума подает в суд на строительную фирму Velvе о взыскании 4 млн евро
Foto: Shutterstock

Рижская дума подала иск против участника строительного картеля - фирмы SIA ​​"Velve". Дума требует возмещения убытков в размере 3 977 971 евро, при этом сама строительная компания не признает убытки, сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Менее года назад Совет по конкуренции (СК) принял решение о наказании участников строительного картеля за многолетний сговор в сфере государственных и муниципальных закупок. Почти все пойманные застройщики нарушений не признали, но СК призвала заказчиков подать на них в суд о возмещении ущерба.

Компания "Velve" все же признала свою вину. Чтобы восстановить былую надежность, застройщик должен был возместить миллионные убытки Рижской думе и Лиепайской районной больнице, но "Velve" отказывается это делать. Поэтому на этой неделе Рижская дума подала иск в суд против строительной компании.

Дело о картеле строителей инициировало Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией (KNAB). В Бюро выяснили, что влиятельные игроки отрасли во время неформальных встреч на территории бывшего рыболовецкого колхоза в Юрмале на протяжении нескольких лет обещали друг другу не конкурировать в государственных и муниципальных закупках и держать цены, чтобы больше зарабатывать, напоминает программа. Основными организаторами встреч являлись: бывший владелец компании "Velve" Марис Мартинсонс, владельцы "Re&Re" Дидзис Путниньш и Айнарс Пауниньш, а также Гунтис Равис и Иварс Миллерс из "Skonto būves".

Обнаруженные KNAB записи показали, что существовал список, розданный участникам картеля. В нем фигурировало, в частности, запланированное Департаментом имущества Рижской думы (РД) строительство новых корпусов естественных наук в Золитудской и Классической гимназиях. Эти покупки присмотрела для себя фирма "Velve". В организованном Рижской думой конкурсе весной 2018 года единственным претендентом на школьный проект в Золитуде оказалась компания "Velve", с ней самоуправление заключило договор на строительство корпуса школы на сумму 11 697 771 евро, получив часть денег из еврофондов.

Осенью того же года Лиепайская областная больница при софинансировании европейских фондов объявила тендер на масштабные ремонтные работы своих нескольких отделений. Помимо "Velve" на реконструкцию больницы претендовала только компания "UPB". Тендер выиграла именно фирма "Velve", предложившая более низкую цену в размере 13 233 559 евро.

После выявления нарушениях законодательства о конкуренции управляющие еврофондами теперь требуют возврата части финансирования из-за нарушения честного и законного использования государственных средств. При закупке Золитуде и Классической гимназий они составляют 1 282 798 евро, которые должны быть выплачены РД. Почти аналогичная сумма - 1 221 642 евро - была вычтена у SIA "Liepājas apgabālā slimnīca".

Поскольку другие участники картеля оспорили решение Совета по конкуренции, а "Velve" признала нарушения, то в настоящее время деньги требуют вернуть только с проектов "Velve".

Мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что "Velve" по-прежнему отказывается покрывать убытки. Пока состоялся только один разговор, в котором застройщик сказал, что картеля не было, поскольку другие фирмы этого не признали. Поэтому "Velve" не собирается покрывать убытки Рижской думы.

Проект школы был не единственным, построенным "Velve" по заказу Рижской думы. Строительная компания также отремонтировала "Дворец культуры ВЭФ" и построила стадион Плявниекской начальной школы. Учитывая убытки, которые должны быть возмещены европейским управляющим фондами в связи с картельным делом, и принимая во внимание возможное повышение цен на эти объекты, Рижская дума подала иск против "Velvе" о возмещении причиненного ущерба.

Лиепайская региональная больница также готовится подать в суд на застройщика. В компании "Velve" отказались давать комментарии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.