Foto: AFP/Scanpix

Поддержанное на днях Еврокомиссией вступление Латвии в еврозону призвано послужить доказательством жизнеспособности евровалюты и европейского проекта в целом. При том, что еврозона сегодня пребывает не в лучшей форме и около 60% жителей Латвии выступают против замены лата на евро, пишет российский портал Вести.Экономика.

На прошлой неделе Еврокомиссия подтвердила приглашение Латвии по вступлению в зону евро. Соответствующий официальный запрос Рига направила в Брюссель в марте этого года. Как заявил тогда председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, присоединение 18-й страны к зоне евро является высшим признаком доверия к европейской валюте и доказательством жизнеспособности европейского проекта.

Между тем, около 60% населения республики, похоже, не испытывают большого доверия к европейской валюте, поскольку выступают против вступления в зону евро. Напомним, в 1992 г. в Латвии восстановили собственную валюту – лат, с 2005 г. жестко привязав ее к евро. Изначально предполагалось, что три балтийских государства вступят в зону евро в 2008 г. Но затем там обострились проблемы с инфляцией, а в 2008 г. разразился глобальный кризис. В результате в 2009 г. латвийская экономика, до кризиса фиксировавшая стабильный рост (в 2006 г. – 12,6%, в 2007 г. – 10,3%), продемонстрировала наихудшую динамику ВВП в мире - 17,8%.

После этого экономике Латвии пришлось пройти непростой период восстановления, рассказала "Вестям Экономика" главный редактор интернет-журнала The Baltic Course Ольга Павук. И хотя в прошлом году она показала уже лучший результат по Европе в 5,6% ВВП, последствия кризиса все еще продолжают сказываться, в том числе в виде зияющих витрин закрытых магазинов на первых этажах многих рижских домов.

В этой ситуации присоединение к "большой" европейской экономике, несомненно, пошло бы на пользу Латвии и поспособствовало бы дополнительному привлечению инвесторов. Многие из них по-прежнему воспринимают три балтийских государства – Эстонию, Латвию и Литву – в комплексе. К слову, перед вступлением в еврозону Эстонии в 2011 г. многие местные жители также испытывали по этому поводу различные страхи, опасаясь резкого роста цен, но цены в эстонских магазинах повысились незначительно.

Что же касается сегодняшних проблем самой еврозоны, то они представляются вполне преодолимыми. Здоровье европейской экономики в первую очередь определяется положением дел в таких государствах, как Германия и Франция. И хотя ситуация в периферийных странах, вроде Греции и Португалии, вызывает определенную тревогу, сегодня уже очевидно, что их проблемы не приведут к развалу зоны евро, констатировала Павук.

В принципе, вопрос о присоединении Латвии к зоне евро был решен одновременно с вопросом о вступлении в Евросоюз (соответствующий референдум здесь состоялся в сентябре 2003 г.), уточнил глава юридического бюро Inlat Plus Виктор Копосов. Правда, уточнил он, определенные политические силы сегодня стремятся воспрепятствовать присоединению страны к еврозоне и с этой целью пытаются организовать новый референдум. Но судя по тому, как сейчас развиваются события, подобные затеи вряд ли окажутся успешными.

Таким образом, с 1 января 2014 г. Латвия станет полноправным участником европейской экономики, которая, как и всякий живой организм, способна переживать различные периоды – от нездоровья до восстановления, отметил Копосов.

Так как вопрос о присоединении к зоне евро формально считается решенным, сейчас в Латвии предлагают провести референдум, на котором можно было бы оспорить дату вступления, для того чтобы отсрочить переход на евро хотя бы на ближайшее будущее, пока Европу продолжают сотрясать кризисы, подобные прошлогоднему греческому или совсем недавнему кипрскому. В этой связи в Риге ссылаются на опыт Польши, которой наличие собственной валюты – злотого - помогло достаточно безболезненно пережить кризис 2008 г. Впрочем, считает председатель Союза журналистов Латвии, замредактора газеты NRA Юрис Пайдерс, процедура подготовки референдума столь длительна, что завершить ее до конца текущего года, вероятно, уже не получится. Хотя, по мнению Пайдерса, Латвия, на самом деле, сегодня не готова к вступлению в еврозону.

"Наши власти научились элегантно приукрашивать существующую действительность. К примеру, реальная инфляция в стране в разы превышает официальную. Наверное, и после вступления в зону евро Риге удастся еще какое-то время наилучшим образом представлять свою статистику, но это не продлится долго. И вскоре в евросообществе поймут, что приняли в свои ряды еще одну проблемную экономику, и это не поспособствует, конечно, улучшению общей ситуации", - резюмировал Пайдерс.

Для присоединения к еврозоне республика должна соответствовать Маастрихтским критериям: обеспечить низкую инфляцию и дефицит бюджета не более 3% ВВП. Кроме того, размер государственного долга не должен превышать 60% ВВП. По оценке Министерства финансов страны, в конце 2012 г. Латвия выполнила эти требования.

При этом, как сообщает газета The Finacial Times, Еврокомиссию беспокоит большой объем иностранных депозитов, доля которых в банковском секторе Латвии достигла на конец апреля 49% в общем портфеле. Причем из них, по данным МВФ, 80-90% составляют вклады граждан стран постсоветского пространства. Последним, с учетом недавней "стрижки" депозитов, предпринятой на Кипре, похоже, придется более тщательно отслеживать экономическую ситуацию в Латвии после ее вступления в зону евро.

А пока присутствие российского бизнеса в прибалтийской республике постепенно усиливается. Так, хотя официально Россия занимает седьмое место среди зарубежных инвесторов, направляющих свои средства в латвийскую экономику, на практике их объемы сопоставимы с вкладом скандинавских стран - с учетом денег, поступающих через офшоры, в том числе через тот же Кипр. При этом, вследствие введенного в республике с середины 2010 г. нового порядка предоставления вида на жительства (дающего право на перемещение по ЕС) для иностранцев, приобретающих недвижимость в Латвии, в рамках этой программы к августу 2012 г. иностранные вложения выросли до 246 млн евро, из которых 180 млн пришлось на россиян.

Доля же российского капитала в местных банках, в которых вклады нерезидентов сегодня составляют почти половину (49,5%), пока невелика. Однако в дальнейшем она будет наращиваться более активно, с учетом вступившего в силу с начала текущего года благоприятного налогового режима для иностранных холдингов и соглашения об избежании двойного налогообложения с РФ, предположили в The Baltic Course.

Очевидно, что последующие объемы российских инвестиций в Латвии в значительной мере будет определяться как результатами заявленного перехода на евро, так и общим состоянием еврозоны, от которого весьма зависима ориентированная на экспорт экономика этой страны.

"Исходя из тактических соображений, на фоне сохраняющейся нестабильности в Европе, Латвии, наверное, пока следовало бы повременить со вступлением в еврозону, сохранив для себя возможность маневра с собственной валютой при очередном обострении ситуации. Но стратегически она, разумеется, выиграет, присоединившись к общему европейскому рынку. И этот довод, в сегодняшних условиях некоторого смягчения кризисных тенденций в еврозоне, становится более актуальным", - пояснил замдиректора института "Центр развития" НИУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Хотя для развивающейся Латвии более перспективно было бы укрепить свои позиции в сотрудничестве с участниками динамично растущего Таможенного союза (особенно если российским властям удастся реализовать свои обещания по улучшению инвестиционного и делового климата в стране), нежели в рамках обреченного на длительную стагнацию евросообщества, добавил он.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!