Рост ВВП Эстонии в I квартале этого года был одним из быстрых в ЕС
Foto: Shutterstock

Внутренний валовой продукт (ВВП) Эстонии в первом квартале этого года по сравнению с предшествующим кварталом вырос на 4,8 процента, что стало наибольшим показателем роста в Европейском Союзе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вместе с тем, как сообщил портал finmarket.ru, экономика 19 стран еврозоны в первом квартале 2021 года сократилась на 0,3% относительно предыдущего квартала, свидетельствует третья оценка ВВП, представленная Статистическим управлением Европейского союза. В годовом выражении ВВП еврозоны снизился на 1,3%.

Вторая оценка указывала на снижение ВВП на 0,6% относительно предыдущего квартала и на 1,8% в годовом выражении. Эксперты не ожидали пересмотра показателей, свидетельствуют данные Trading Economics.

В четвертом квартале текущего года ВВП еврозоны снизился на 0,6% после отскока на рекордные 12,6% относительно предыдущего квартала. Падение ВВП в годовом выражении в октябре-декабре составило 4,7%.

Согласно пересмотренным данным, ВВП 27 государств Евросоюза в январе-марте снизился в поквартальном выражении на 0,1% после понижения на 0,4% в предыдущем квартале. Ранее сообщалось о сокращении показателя на 0,4% в первом квартале. Снижение в годовом выражении составило 1,2%, а не 1,7%, как показала вторая оценка. В четвертом квартале ВВП ЕС упал на 4,4% в годовом выражении.

Самый высокий рост по сравнению с предыдущим кварталом отмечен в Ирландии (7,8%), Хорватии (5,8%), Эстонии (4,8%) и Греции (4,4%). Наибольшее снижение наблюдалось Португалии (-3,3%), Словакии (-2,0%), Германии (-1,8%) и Латвии (-1,7%).

Потребительские расходы в еврозоне в 1-м квартале снизились на 2,3% относительно четвертого квартала, в ЕС - на 1,9% (в четвертом квартале было зафиксировано уменьшение на 2,9% и 2,7%, соответственно). Объем инвестиций в поквартальном выражении увеличился на 0,2% в зоне евро и на 0,8% в ЕС.

Объем экспорта из еврозоны вырос на 1%, из ЕС - на 1,1%. Импорт поднялся на 0,9% и на 1,1%, соответственно.

В отчете Евростата также приведены данные о динамике занятости в еврозоне и ЕС в январе-марте. Согласно окончательным данным, число занятых выросло по сравнению с предыдущим кварталом на 0,4% и в еврозоне, и в ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ВВП Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form