
В рамках введенных Евросоюзом финансовых санкций в отношении российских и бывших украинских должностных лиц в Латвии были заморожены средства лишь одного клиента. Речь идет о нескольких сотнях тысяч евро, сообщила агентству BNS руководитель отдела коммуникаций Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Лайма Ауза.
По ее словам, лишь один человек из общего списка лиц, в отношении которых были введены санкции, имеет счет в латвийском банке. На этом банковском счете несколько было размещено сумма в несколько сотен тысяч евро. Более точную информацию в КРФК не предоставляют.
По мнению представителя КРФК, введение санкций не окажет существенного влияния на финансовые показатели банковского сектора или общий объем депозитов (накоплений).
"Размер заблокированной суммы свидетельствует о том, что Латвия не является страной, где представители восточных политических кругов хранят денежные средства в крупных размерах", - отметила Ауза.
18 марта Латвия ввела в действие международные финансовые санкции в отношении 21-го должностного лица России и Крыма, которые угрожают территориальной интегрированности, суверенитету и независимости Украины.
КРФК проинформировала банки и финучреждения о вступлении в силу директивы Совета ЕС и напомнила об обязанности поступать в соответствии с этими требованиями.
"КРФК следит за тем, чтобы эти действия были обеспечены во всех латвийских банках и финучреждениях, если у них есть клиенты из списка санкций. В случае необходимости КРФК вправе принять решение о принудительном выполнении санкций, установленных международными организациями", - отметила Ауза.
Замораживание финансовых средств означает, что деньги клиента блокируются и он лишается любой возможности в дальнейшем распоряжаться этими средствами, пояснила представительница КРФК.
Уже сообщалось, что министры иностранных дел стран-участниц ЕС в понедельник, 17 марта, приняли решение о введении санкций в отношении 21 представителя пророссийских властей и парламента Крыма и Вооруженных сил России.
В свою очередь с 6 марта в латвийском финансовом секторе введены международные финансовые санкции в отношении 18-ти бывших украинских должностных лиц, ответственных за разбазаривание государственных средств Украины и нарушение прав человека.
Европейский Союз 17 марта (список в файле PDF - по ссылке) опубликовал список российских и крымских должностных лиц, в отношении которых после крымского референдума введены санкции. Первая фамилия в списке — премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.
Далее числятся спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов, заместитель главы Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, отстраненный от командования военно-морскими силами (ВМС) Украины адмирал Денис Березовский, глава координационного совета Севастополя Алексей Чалый, новый глава ГУ СБУ в Крыму Петр Зима, уполномоченный правительства Крыма по подготовке и проведению референдума Юрий Жеребцов и заместитель спикера крымского парламента Сергей Цеков.
Следующие семь фамилий в черном списке — члены российского Совета Федерации. Это глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый замглавы комитета по международным делам Владимир Джабаров, глава конституционного комитета Федерации Андрей Клишас, вице-спикер палаты Евгений Бушмин, сенаторы Николай Рыжков, Александр Тотоонов и Олег Пантелеев.
Далее перечислены фамилии депутатов Госдумы: глава фракции "Справедливой России" Сергей Миронов, вице-спикер Сергей Железняк и председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий.
Замыкают список командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Александр Витко, командующие Западным военным округом Анатолий Сидоров и Южным военным округом Александр Галкин.