SEB banka выплатит компенсацию клиентам за ошибку
Foto: Publicitātes attēli

SEB banka обнаружил ошибку в названии процентной ставки в тех кредитных договорах, в которых клиенты выбрали долгосрочную (на 2, 3 года или 5 лет) ставку в валюте евро, долларах США или швейцарских франках и где такая ошибка могла ввести в заблуждение кредитополучателя об источнике происхождения ставки. Банк устранил возможность повторения ошибки, а также идентифицировал тех клиентов, которых данная ошибка затронула.

В середине 2013 года SEB banka констатировал, что немногим более чем в 3800 кредитных договорах ошибочно указано название процентной ставки. В договорах использованы названия ставок "24-, 36- или 60-месячный LIBOR/EURIBOR", которые публично не котируются, а в банковской системе для расчета ставки была использована долгосрочная ставка – цена ресурсов SEB banka соответствующего срока, по которой SEB banka рассчитал и удержал с клиентов процентные платежи. Цена ресурсов SEB banka является единственной доступной в SEB banka ставкой по кредитным договорам в тех случаях, если клиенты выбирают зафиксировать ставку кредита на период, превышающий 1 год.

Обнаружив данную ошибку, SEB banka обратился в Центр защиты прав потребителей (PTAC) и Комиссию рынка финансов и капитала (FKTK) для того, чтобы проконсультироваться о верности разработанного банком решения с точки зрения защиты интересов клиентов. Учитывая мнение данных учреждений, SEB banka принял решение рассчитать компенсацию для всех клиентов, в договорах которых была обнаружена упомянутая ранее ошибка.

Поскольку SEB banka в данных случаях применял цену ресурсов SEB banka, которая не была указана в договорах, в целях применения компенсации банк идентифицировал на международном уровне признанный эквивалент долгосрочной ставки в евро, долларах США и швейцарских франках – котируемые ставки ISDA (ISDA – Международная ассоциация свопов и деривативов). Согласно договоренности с PTAC и FKTK, эта ставка использована при расчете компенсации с учетом того, что она является наиболее близко схожей с указанными в нынешних договорах. Положительная разница между ценой ресурсов SEB banka и ставкой ISDA является обоснованием для получения компенсации.

SEB banka разработал план действий, предполагающий порядок, согласно которому банк будет обращаться к клиентам, которым полагается компенсация. Клиентам, в договорах которых ошибка все еще существует, компенсация будет выплачена в течение 5 рабочих дней после подписания поправок к договору. Клиентам, в договорах которых ошибка существовала, но в течение времени была устранена, и клиентам, срок действия договоров которых уже истек, компенсация будет выплачена в дату, указанную в специальном адресованном клиентам письме, которое будет отправлено через интернет-банк Ibanka SEB banka или по почте, если у клиента нет Ibanka.

Банк принял решение в качестве дополнительной компенсации выплатить каждому клиенту, которого коснулась ошибка и которому полагается компенсация, также законные проценты, которые рассчитаны с применением установленной в Гражданском законе ставки 6% (шесть процентов) годовых и с удержанием с них предусмотренных в нормативных актах налогов.

SEB banka приносит извинения за возникшую ситуацию, отмечая, что все клиенты, договоры с которыми данная ошибка затронула, получат информацию от банка о размере компенсации и порядке ее зачисления.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

PTAC SEB Banka Комиссия рынка финансов и капитала США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form