SEB рассказал, как Covid-19 изменил привычки латвийских покупателей
Foto: Shutterstock

В прошлом году из-за пандемии Covid-19 покупательские привычки латвийцев заметно изменились. Клиенты банка SEB в два раза чаще использовали для платежей бесконтактные карты, а объем сделок в интернете в отдельных категориях вырос на 100 и больше процентов, говориться в пресс-релизе SEB.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Общий объем сделок с платежными картами банка SEB в прошлом году вырос на 2%. Кроме того, в прошлом году жители стали гораздо активнее использовать бесконтактные карты, расплачиваясь за товары и услуги. По сравнению с 2019 годом число сделок с бесконтактным картами удвоилось, а их объем вырос на 140%.

2020 году также немного выросла и средняя сумма покупок как при обычных расчетах, так и при бесконтактных. Так средняя сумма стандартных карточных платежей в прошлом году была 20 евро (в 2019 году – около 18 евро), а средняя сумма бесконтактных платежей – около 10 евро (годом ранее – около 7,5 евро).

В прошлом году объем сделок в интернете вырос на 12%. Причем рост наблюдается уже несколько лет подряд – если сравнить 2017 год с 2020-ым, то объем покупок в интернете вырос в два раза.

"Самый большой прирост в прошлом году мы видим в сферах, затронутых Covid-19 или связанных с изменением привычек покупателей. Так, например, торговля продуктами в интернете никогда не была столь востребована, как в прошлом году – объем совершенных клиентами SEB покупок вырос на 180%. Однако сделки в интернете пока составляют лишь незначительную часть общего оборота сфера торговли продуктами питания. Поэтому мы полагаем, что и в 2021 году в этом сегменте будет значительный рост", – отмечает член правления банка SEB Арнис Шкапарс.

Если говорить о других отраслях, то в прошлом году на 200% вырос объем сделок в интернет в сфере общепита, что можно объяснить требованием к кафе и ресторанам переориентироваться и работать на вынос или через доставку. Похожая ситуация и в сегменте товаров для дома и сада – объем сделок в интернете вырос на 150%.

Вместе с ростом в отдельных отраслях наблюдается спад в сегментах, которые всегда были локомотивом э-коммерции: туризм (падение на 54%) и развлечения (падение на 20%), что напрямую объясняется влиянием Covid-19.

Если смотреть на перспективы развития э-коммерции, то понятно, что события прошлого года существенно повлияли на привычки покупателей. По прогнозу SEB, до 2024 года доля электронной коммерции в Балтии вырастет до 12%, и она будет составлять почти 30% от прироста розничной торговли, а в абсолютных числах объем увеличится примерно на 1,2 миллиарда евро, достигнув почти 3 миллиардов евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус SEB
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Объявления