SEB: семьи стали лучше справляться с непредвиденными расходами
Foto: Shutterstock

У более половины жителей Латвии и Литвы возникли бы трудности покрыть непредвиденные расходы в размере 230 евро, если бы по какой-либо причине возникла бы такая необходимость. Однако ситуация постепенно улучшается – с 2010 года число жителей стран Балтии, которые не готовы к непредвиденным расходам снижается. Несмотря на то, что ставки по вкладам находятся на низком уровне, домашние хозяйства продолжают создавать накопления на сберегательных счетах, растет число договоров накопительного страхования жизни и объемы капитала добровольных взносов в пенсионные фонды. Об этом свидетельствует обобщенная информация Финансового обзора домашних хозяйств Балтии, подготовленного экспертами SEB banka.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Данные Центральных банков свидетельствуют, что на конец прошлого года ценность накопленного домашними хозяйствами в финансовых учреждениях капитала на одного жителя в Эстонии составляла 4096 евро, в Литве – 3416 евро и в Латвии – 2618 евро.

Эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмундс Рудзитис: "Если посмотреть на цифры, то, кажется, что эстонцы делают самые большие накопления. Однако, учитывая уровень доходов, можно предположить, что литовцы больше всего в Балтии склонны к созданию накоплений. Теоретически один житель Литвы на счетах накопил в среднем 6 ежемесячных зарплат, Эстонии – 5, а Латвии – немногим более 4. Согласно хорошей практике управления личными финансами, накопления должны быть настолько большими, чтобы в непредвиденных случаях на них можно было бы жить 3-6 месяцев. Это означает, что средний объем накоплений хотя бы частично соответствует рекомендациям".

В то же время данные Eurostat свидетельствуют, что более чем у половины жителей – 67% в Латвии и 57% в Литве – возникли бы трудности покрыть непредвиденные расходы размером 230 евро. В Эстонии с такой суммой трудно было бы "справиться" 39% жителей.

Эксперт по социальной экономике SEB banka Эдмундс Рудзитис: "Такую ситуацию можно объяснить тем, что одна часть жителей накопила сумму, которая значительно превышает рекомендованный минимум, тогда как у остальных объем накоплений небольшой или они вообще не создают накопления по причине низких доходов или другим причинам".

Однако по сравнению с 2010 годом ситуации улучшилась – пять лет назад число жителей Латвии, которые столкнулись бы с трудностями в покрытии непредвиденных расходов, достигало 79%, Литвы – 62%, а Эстонии – 44%. Улучшению ситуации способствовал объем накоплений в финансовых учреждениях, который во всех трех странах Балтии увеличился стремительнее, чем рост средних доходов.

Капитал договоров страхования жизни и частных пенсионных накоплений довольно скромный. Средняя сумма на одного жителя в Литве составляет 295 евро, в Латвии– 284 евро и в Эстонии – 258 евро. В 2014 году средний объем капитала в Литве увеличился на 21,3%, в Латвии – на 19,1% и в Эстонии – на 11,6%. Средний размер прибыли по добровольным накоплениям в пенсионных фондах в трех странах Балтии составил 7%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Eurostat SEB Banka
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form