Сейм утвердил отставку председателя КРФК
Foto: LETA

В четверг, 28 января, Сейм утвердил отставку руководителя Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Кристапа Закулиса, который решил покинуть этот пост по собственному желанию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отставку Закулиса поддержали 69 депутатов, против проголосовал Янис Клаужс (Союз "зеленых" и крестьян), а еще шесть депутатов не приняли участия в голосовании - Мартиньш Бондарс (ЛОР), Гунарс Кутрис (NSL, Ингмарс Лидака (СЗК), Игорь Пименов ("Согласие"), Ингуна Рибена (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и Карлис Сержантс (СЗК).

После голосования Закулис отметил, что пока не знает, как именно будет продолжаться его дальнейшая карьера. Теперь в течение двух лет ему следует учитывать ограничения, которые связаны с оставленной должностью. "Будет время и возможность подумать. Мне повезло, что всегда приходили какие-то интересные вызовы. Накопился определенный опыт, понимание и контакты", - пояснил он.

Председателя КРФК утверждает Сейм, кандидатуру на голосование вносят президент Банка Латвии и министр финансов. Стандартный срок полномочий главы КРФК - шесть лет.

24 января передача телеканала TV3 "Ничего личного"сообщила, что должностные лица США просили Латвию заменить председателя КРФК Кристапа Закулиса.

Эксперты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) заключили, что КРФК не была заинтересована в раскрытии случаев коррупции. В разработанных КРФК правилах для банков не были устранены риски отмывания денег. Эксперты ОЭСР констатировали, что КРФК вообще не проверяет иностранные представительства банков. Проверки банков проводятся редко, повышая риск финансовых преступлений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

TV3 Банк Латвии КРФК Сейм США Янис Клаужс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form