Скандал с отмыванием денег: акционеры Swedbank могут взыскать убытки с уволенного топ-менеджера
Foto: Publicitātes attēli

Акционеры банка Swedbank в четверг не освободили уволенную с поста главы банка Биргитту Боннесен от ответственности за 2018 хозяйственный год - это означает, что у банка сохраняется принципиальная возможность потребовать с бывшего руководителя компенсацию за понесенный ущерб.

Еще до голосования на очередном общем собрании акционеров один из крупных собственников банка, пенсионная компания AMF, сообщила, что после того как в свете обнародованной в среду информации расширился круг расследуемых фактов, касающихся Swedbank, она не согласится с освобождением исполнительного директора банка от ответственности за 2018 год. Ту же позицию заняли и крупные акционеры банка - Folksam и Alecta.

В результате акционеры проголосовали за то, чтобы не освобождать Боннесен от ответственности за 2018 год. По оценке агентства Bloomberg, это открывает возможность предъявления Боннесен исков.

Вопреки устоявшейся в Швеции и Финляндии практике, когда акционеры, освобождая от ответственности уходящего руководителя, тем самым одобряют деятельность совета и исполнительного директора в предыдущем финансовом году, в четверг на общем собрании акционеров царила совсем другая атмосфера.

Председатель совета банка Ларс Идермарк принес извинения за подход, проявленный банком, и сказал, что глубоко сожалеет о том, что произошло.

"Доверию к банку нанесен удар", - передает агентство Bloomberg слова Идермарка.

Президент и исполнительный директор Swedbank Биргитта Боннесен в четверг была отправлена в отставку - это решение было принято правлением банка в ситуации растущих опасений контролирующих органов по поводу возможного отмывания денежных средств через Swedbank в Балтии.

Как указано в сообщении для прессы, которое Swedbank опубликовал в четверг, 24 марта, в Швеции, совет банка принял решение уволить Боннесен и доверить исполнение ее обязанностей нынешнему финансовому директору кредитного учреждения Андеру Карлссону.

"События последних дней оказали огромное давление на банк. Соответственно, правление решило отстранить Биргитту Боннесен с должности", - заявил в сообщении для прессы председатель правления банка Ларс Идермарк.

Накануне, 27 марта, шведские правоохранительные органы провели обыски в главном офисе Swedbank. Это было сделано в связи с расследованием, начатым на основании подозрений о возможном отмывании денежных средств в Балтии.

Как сообщает агентство Reuters, 27 марта обыск провело Управление по борьбе с экономической преступностью с целью выяснить, не нарушил ли банк внутренние правила торговли ценными бумагами, возможно, проинформировав крупнейших акционеров банка о нелицеприятном для деятельности банка журналистском расследовании еще до того, как оно было опубликовано.

Речь идет о журналистском расследовании шведского телеканала SVT, в котором говорится, что в Балтии банк, возможно, осуществлял легализацию денежных средств подозрительного происхождения.

Также известно, что еще раньше к шведским правоохранительным органам обратился британский инвестор Билл Браудер (известен также как Уильям Браудер), который подозревает, что на счета Swedbank было переведено около 156 млн евро из находящихся в Литве и Эстонии банков с сомнительной репутацией.

Как передает агентство Reuters, в заявлении Браудера указано, что переводы на эту сумму, вероятно, были произведены на счета шведского банка из печально известного датского Danske Bank и литовского Ukio bankas, который обанкротился в 2013 году.

В заявлении говорится, что, таким образом, Swedbank, вероятно, связан со схемой отмывания денег и налогового мошенничества в России, которую раскрыл бывший юрист Браудера Сергей Магнитский. Он умер в российской тюрьме в 2009 году.

Tags

Danske Bank Swedbank Сергей Магнитский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form