Скандал с отмыванием денег в Балтии: бывшей главе Swedbank предъявлены обвинения
Foto: AFP/LETA/Scanpix

Шведские правоохранительные органы предъявили обвинение в мошенничестве и манипуляциях рынком бывшему исполнительному директору Swedbank Биргитт Боннесен. Обвинения связаны со скандалом с отмыванием денег в Балтии, сообщает Financial Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам главного следователя шведского Бюро по экономическим преступлениям (Economic Crime Authority) Томаса Лангрота, Боннесен, по мнению следствия, распространяла ложную информацию о том, что у Swedbank нет проблем с отмыванием средств через эстонский филиал. В 2019 году она была уволена с поста, который занимала в течение трех лет. Ранее Боннесен руководила операциями Swedbank в странах Балтии.

Swedbank, а также датский банк Danske Bank оказались в центре скандала после того, как американские финансовые органы обнаружили, что через балтийские филиалы банков были проведены сотни миллиардов евро сомнительного происхождения. Юридическая компания Clifford Chance, которая провела внутреннее расследование по заказу Swedbank, обнаружила, что в период с 2014 по 2019 годы через банк прошли платежи высокой степени риска на сумму 37 млрд евро. Согласно внутреннему отчету Swedbank, между 2008 и 2013 годами через счета в банке прошли еще около 80 млрд евро. В основном, эти средства выводились из России и стран экс-СССР.

В 2018 году Боннесен заявила журналистам, что банк изучил сделки с Danske (который обвинялся в отмывании 200 млрд евро) и не нашел никаких тревожных сигналов.

Между тем, по словам Лангрота, шведским правоохранительным органам удалось найти следы, которые подтверждают попытки Swedbank скрыть проблемы с отмыванием денег.

Представитель Боннесен во вторник не был готов комментировать предъявленные обвинения, отмечает Financial Times.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.