Скандинавские банки хотят объединить банкоматы в Балтии
Foto: DELFI

В ближайшие годы работающие в Латвии и соседних странах банки могут возобновить проект единой сети банкоматов в странах Балтии, сообщила руководитель по корпоративным коммуникациям SEB banka Агнесе Стразда.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В проекте планируют принять участие Danske banka, DNB banka, Nordea banka и SEB banka. Об участии в проекте банка Swedbank, занимающего лидирующие позиции на латвийском финансовом рынке, ничего не сообщается.

"При анализе возможности устройства единой сети банкоматов в странах Балтии выяснилось, что пятая часть банкоматов находятся в местах, где получение наличных уже обеспечивает какое-либо другое финансовое учреждение. В то же время результаты показывают, что до того момента, как в проекте будут участвовать все, кто предоставляет услуги по приему карточек, для пользователей карт не будет обеспечено снижение расходов", -сказала она.

При расширении использовании карточек в пунктах торговли и для выполнения других расчетов все более актуальным становится вопрос эффективности сети банкоматов. Было бы разумно объединить эти сети, предлагая клиентам наилучший сервис. Тенденция наблюдается и в соседних странах. Например, сеть Otto в Финляндии или Швеции, где вводится единая система, добавила она.

Стразда отметила, что в ходе анализа были рассмотрены более 20 международных компаний по оказанию услуг выдачи наличных, как и связанные услуги. Оценка показала, что в Балтии возможно ввести единую сеть банкоматов, у которой будет достаточное число пользователей, чтобы при нынешних правилах обеспечить по всей Балтии широкий доступ к услугам. Однако в реализации проекта необходимо участвовать всем участникам рынка, обладающим значительными рыночными долями по выдаче и приему карточек.

В отличие от Эстонии, подчеркнула она, в Латвии и Литве ряд банков уже выстроили сети дружественных банкоматов, обеспечивающие возможность снять наличные без дополнительных комиссионных.

Осенью 2011 года Swedbank принял решение не присоединяться к межбанковской сети банкоматов. До этого отделения банков Swedbank, SEB, Nordea и Danske Bank (Sampo) в Эстонии, Латвии и Литве изучали возможность создания единой сети банкоматов, которая позволила бы клиентам этих банков на льготных условиях снимать деньги в любом банкомате сети во всех трех странах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

DNB Nordea Swedbank Балтия Литва Финляндия Швеция Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form