Скрывающийся бизнесмен Антонов признан виновным в многомиллионных убытках Latvijas Krājbanka
Foto: DELFI

Верховный суд Англии признал российского бизнесмена Владимира Антонова виновным в причинении многомиллионных убытков коммерческому Latvijas Krājbanka. Об этом говорится в сообщении компании KPMG Baltics, которая выступает внешним управляющим, который ведет процесс неплатежеспособности банка.

27 мая 2016 года Верховный суд Англии объявил приговор, признающий фактического мажоритарного акционера и члена совета Latvijas Krājbanka Владимира Антонова виновным в причинении банку убытков, которые возникли в результате определенных сделок, осуществленных банком. В приговоре говорится, что банку причинены убытки в размере 60,5 млн евро и 30,8 млн долларов США.

В июне и июле 2014 года администратор неплатежеспособности Latvijas Krājbanka – компания KPMG Baltics от имени банка подала два гражданских иска против Антонова, требуя компенсацию убытков, причиненных банку в результате восьми сделок. В исковом заявлении Latvijas Krājbanka указал, что в результате действий и влияния Антонова банк заключил упомянутые сделки, которые противоречили интересам банка. Оба иска, которые позже были объединены в один, были поданы в Англии, так как в это время Антонов находился в ее юрисдикции.

В ближайшее время Верховный суд Англии также примет отдельное постановление о процентах, полагающихся банку в дополнение к присужденному возмещению ущерба.

Хотя в 2015 году Антонов покинул Великобританию, администратор неплатежеспособности будет использовать данный приговор в процессе дальнейшего возвращения активов банка в соответствии с требованиями Закона о кредитных учреждениях.

Летом 2015 года стало известно, что Владимир Антонов, бывший владелец Latvijas Krājbanka и литовского банка Snoras тайно уехал из Великобритании, так как опасается за свою жизнь. Его экстрадиции добивается Литва.

Tags

KPMG Baltics Latvijas Krājbanka Snoras Верховный суд Владимир Антонов Литва

Comment Form