Страдающих ипотечных заемщиков могут защитить новым законом
Foto: F64

Рабочая группа Министерства юстиции констатировала недочеты в правовом регулировании ипотечных кредитов, от которых страдают заемщики. Ведомство предлагает принять новый закон об ипотечном кредитовании, а правовое регулирование ипотеки внести отдельным разделом в законопроект о потребительском кредитовании.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Минюст констатировал, что наименее защищены заемщики, взявшие кредит на покупку, ремонт или реновацию единственного жилья.

Цены на недвижимость сейчас неадекватно низки, вследствие чего кредитодатель может требовать у заемщика дополнительного обеспечения, если запрашиваемый кредит больше рыночной стоимости объекта. Реальная стоимость недвижимости недостаточна, чтобы в результате ее продажи покрыть кредит целиком.

Неясен также правовой статус посредников и представителей в ипотечном кредитовании, их права и обязанности в отношении потребителя, который не может защитить себя в случае их недобросовестных действий. Нормативные акты не предусматривают обсуждения с заемщиком деталей кредитного договора, не установлен минимальный объем предоставляемой клиентам информации.

Нередко кредиторы требуют от заемщиков чрезмерных обеспечений, например, финансовых гарантий, привлечения поручителя, софинансирования, что влияет на затраты по кредиту. Не регламентирован законами размер штрафных процентов.

В четверг, 8 ноября, доклад Минюста будет рассмотрен на совещании госсекретарей. С текстом доклада можно ознакомиться по ссылке на сайте Кабинета министров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кредит Недвижимость
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form