Страховщики объяснили, почему в Латвии – самые дешевые полисы KASKO
Foto: Shutterstock

В Латвии полисы страхования транспортных средств KASKO – самые дешевые в странах Балтии, сообщает страховая компания Balta на основании проведенного анализа цен.

Эксперты компании утверждают, что самые дорогие полисы страхования KASKO – в Эстонии, где цены на этот вид страхования примерно на 41% выше чем в Латвии. В Литве полисы KASKO дороже латвийских в среднем на 28%.

"Оценив средние расходы на KASKO в Латвии в сравнении с Литвой и Эстонией, следует отметить, что наибольшее влияние на латвийские цены оказывает сильная конкуренция между страховыми компаниями. При сходном количестве страховых компаний, в Эстонии и Литве рынок намного больше, поэтому в Латвии конкуренция все еще действует в пользу автоводителей, так как каждый страховщик старается предложить наиболее приемлемую цену. Среднестатистический латвийский клиент по сравнению с литовским или эстонским менее требователен, больше ориентируется на цену, а не на продукт, покрываемые риски и сервис страховщика, которые иногда могут повысить цену полиса", - прокомментировал результаты исследования эксперт Balta Кришьянис Цауне.

Кроме того, эксперты допускают, что низкие цены на полисы в Латвии установились в связи с достаточно большим оборотом денег в теневой экономике. В Латвии доля теневой экономики больше, чем в Литве и Эстонии.

Для сравнения цен на полисы KASKO эксперты компании Balta рассчитывали цену полиса для легкового автомобиля, если стаж водителя – восемь лет, срок полиса – один год, а полис выдается на стандартных условиях самориска.

Tags

Balta (AAS) KASKO Балтия Литва Эстония

Comment Form