Суд обязал банки заплатить за сговор: крупнейшие штрафы - для Swedbank и SEB banka
Foto: DELFI

После вердикта Верховного суда вступило в силу принятое в 2011 году решение Совета по конкуренции (СК) о штрафе в размере 7,8 млн. евро (5,5 млн. латов), наложенный на 22 действующих в Латвии банка за запрещенный сговор. Некоторые банки уже уплатили штраф, а группа кредитных учреждений до последнего пыталась обжаловать решение СК. Крупнейшие штрафы предстоит уплатить банкам Swedbank и SEB banka.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Теперь участвовавшие в тяжбе банки должны в течение месяца заплатить штраф. Верховный суд постановил, что решение Совета по конкуренции принято на основании всестороннего анализа рынка и объективных фактов.

Штрафы предстоит уплатить следующим кредитным учреждениям: Swedbank (сумма штрафа - 4,03 млн. евро), SEB banka (795 021 евро), Latvijas Krаjbanka (368 532 евро) DnB NORD Banka (238 283 евро), Rietumu banka (147 875 евро), Latvijas Hipotēku un zemes banka (79 103 евро), PrivatBank (7806 евро), Baltic International Bank (3813 евро), Trasta komercbanka (3694 евро) и LTB Bank (711 евро).

В 2011 году Совет по конкуренции констатировал, что банки договорились между собой о комиссионных за покупки, оплачиваемые картами, а также о взаимных комиссионных за использование банкоматов, что деформировало конкуренцию.

Запрещенное соглашение действовало с 2002 по 2011 год, но не все банки участвовали в нем одинаково долго.

Сразу после решения СК свои штрафы заплатили Aizkraukles banka (сейчас ABLV Bank), GE Money Bank, Latvijas Biznesa banka, SMP Bank, Danske Bank и UniCredit Bank, а остальные кредитные учреждения обжаловали решение в Административном окружном суде.

В августе 2012 года перед рассмотрением дела в Административном окружном суде СК заключил мировые соглашения с Norvik Banka, Citadele banka и Nordea Bank Finland. Когда в мае 2013 года Административный окружной суд оставил в силе решение СК, штраф уплатил и банк Baltikums, а прочие обратились с кассационной жалобой в Верховный суд.

В свое время Латвийская ассоциация коммерческих банков назвала решение СК абсурдным и необоснованным, заявив, что таким образом банки "наказаны" за создание и развитие системы обслуживания расчетных карт.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ABLV Bank Baltic International Bank Citadele Danske Bank GE Money Bank Nordea Swedbank Верховный суд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form