Суд отказал Каргину и Красовицкому, требовавшим отменить национализацию Parex за 2 лата
Foto: LETA

Рижский окружной суд в понедельник, 20 января, отклонил иск бывших совладельцев банка Parex Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, которые требовали от бывшего Parex banka и государства в лице Министерства финансов отменить договора о национализации Parex, подписанный в 2008 году.

Полный текст постановления будет известен 3 февраля, после чего в течение 20 дней его можно обжаловать в Верховном суде.

Адвокат перенявшей проблемные активы Parex компании Reverta Агрис Битанс назвал решение суда логичным, а адвокат истцов Угис Грубе его не прокомментировал.

С каждого истца в пользу Минфина будут взысканы судебные издержки в размере 4218 евро, в пользу Reverta - по 500 евро, в пользу Latvijas Hipotēku un zemes banka - по 6881 евро.

Каргин и Красовицкий требовали признать не имеющим силы договор от 10 ноября 2008 года, согласно которому правительство за 2 лата (2,8 евро) переняло акции банка, а также последующие соглашения, в частности, залоговые договоры. Иск был подан против Минфина, Parex bankа, Latvijas Hipotēku un zemes banka (Hipotēku banka) и Агентства приватизации.

Минфин заявил, что считает иск необоснованным, а сам договор о национализации Parex - законным.

Свои требования Каргин и Красовицкий мотивировали тем, что в конце 2008 года, когда во многих странах мира власти уже оказывали поддержку банкам, в Латвии еще не была разработана необходимая нормативная база. Государство не располагало механизмами для спасения системного банка, и дело было представлено так, будто соглашение с бывшими владельцами Parex заключено на добровольной основе. Истцы заявили, что национализация банка должна была проводиться на основе закона, но он был принят уже после того, как она произошла, и вступил в силу с 31 декабря 2008 года.

Source

Tags

Hipotēku banka Parex banka Reverta Валерий Каргин
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form