Суд признал Krājbankа неплатежеспособным
Foto: DELFI

Рижский окружной суд сегодня, 23 декабря, признал Latvijas Krājbankа неплатежеспособным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С иском о неплатежеспособности Krājbanka в суд обратилась Комиссия рынка финансов и капитала, указав, что долговые обязательства банка превышают размер его активов, а сам банк не может выполнить требования закона. С отдельным иском о неплатежеспособности банка в суд обратилась Рижская дума.

Заседание суда длилось почти час. Заслушав мнения КРФК, Рижской думы, временного управляющего банка Яниса Бразовскиса и представителя администратора неплатежеспособности KPMG Baltic Яниса Озолиньша, которые попросили признать банк неплатежеспособным, суд принял упомянутое решение.

Бразовскис подчеркнул, что в кассе Latvijas Krājbanka и на корреспондентских счетах доступно приблизительно 20 млн. латов, однако не доступны 120 млн. латов, размещенные на расчетных счетах и депозитах.

По словам Бразовскиса, потенциальный инвестор должен вложить в санацию банка как минимум 330 млн. латов, а для полного восстановления деятельности банка – 700 млн. латов. Бразовскис сообщил, что долговые обязательства банка превышают активы примерно на 100 млн. латов, а в случае неконсервативного подхода эта сумма может превысить и 200 млн. латов.

Касаясь возможностей санации, Бразовскис после заседания суда сказал журналистам, что в капитале банка сейчас недостает 160-167 млн. латов, кроме того, главным кредитором LK с требованиями в 335 млн. латов является Гарантийный фонд вкладов (ГФВ), требования других кредиторов немного превышают 200 млн. латов. По его словам, в рамках процесса санации следовало бы думать, как восстановить капитал банка и обеспечить ликвидность, чтобы рассчитаться с ГФВ и другими кредиторами. "Экономически и количественно это несложно, вопрос только, выполнимо ли это со стороны вносящих вложения", - сказал он.

Уполномоченный представитель администратора неплатежеспособности Latvijas Krājbanka - аудиторской фирмы KPMG Baltic - Янис Озолиньш сказал, что иск об оглашении процесса неплатежеспособности "видимо обоснован" - активы банка меньше его долговых обязательств.

Иск об объявлении неплатежеспособности Latvijas Krājbankа в суде поддерживали истцы - КРФК и Рижская дума. Представители КРФК отметили, что обязательства банка превосходят активы, при этом он не способен рассчитаться с кредиторами в установленном законом порядке, и, таким образом, наличествуют признаки неплатежеспособности, определенные законом. Представители комиссии указали и на то, что 7 декабря был объявлен банкротом акционер Latvijas Krājbanka - литовский банк Snoras.

Представитель Рижской думы (РД) сообщил суду, что у думы имеется иск на 10 млн. латов на невыплаченный вклад, и она выполнила все определенные законом действия для возврата этой суммы. Он пояснил, что дума решила подать иск о признании неплатежеспособности банка с учетом того, что после заявления КРФК процесс неплатежеспособности не был возбужден. Ранее РД обращалась в КРФК с просьбой подать в суд иск о неплатежеспособности Latvijas Krājbanka, но комиссия этого не сделала.

Представитель КРФК пояснила на суде, что после просьбы РД иск не был подан по соображениям целесообразности, поскольку КРФК уже сделала это.

Как сообщалось, 13 декабря Рижский окружной суд принял к рассмотрению заявление КРФК и решил возбудить дело о неплатежеспособности Latvijas Krājbanka.

Совет КРФК, с учетом событий в головном литовском банке Snoras и их возможного влияния на финансовую стабильность Latvijas Krājbanka и его платежеспособность, а также наблюдаемого в банке спроса на вклады, 17 ноября решил установить ограничения на деятельность Latvijas Krājbanka, а 21 ноября в связи с констатированной в банке недостачей остановил оказание всех финансовых услуг Latvijas Krājbanka.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.