Swedbank: 100 дней до завершения эры кодовых карточек. Что надо знать клиентам?
Foto: DELFI

В связи с более строгими требованиями ЕС в отношении дигитальной аутентификации клиенты Swedbank уже 9 сентября 2019 года полностью прекратят пользоваться кодовыми карточками. С приближением завершения эры карт кодов Swedbank обобщил статистику по оставшимся пользователям карт кодов и подготовил ответы на часто задаваемые клиентами вопросы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

От карты кодов должны отказаться еще 25% клиентов

С начала миграции с карт кодов в августе 2018 года на другие инструменты аутентификации перешло 75% клиентов, большинство из которых – почти 600 000 – отдали предпочтение приложению Smart-ID. Хотя миграция проходит постепенно, до закрытия кодовых карточек этот шаг надо сделать еще примерно 120 000 клиентов по всей Латвии – чтобы избежать очередей и других неудобств, банк призывает не откладывать переход на последний момент.

В каких районах Латвии осталось больше всего клиентов с кодовыми карточками?

Что произойдет, если до 9 сентября карту кодов не поменяю на другой инструмент аутентификации?

Если пропустите момент перехода с помощью карты кодов Swedbank, больше не сможете:

  • проходить аутентификацию в интернет-банке Swedbank и в других каналах банка (например, при звонках в консультационный центр);
  • подключаться к государственным порталам (например, latvija.lv, vid.eds.lv, vsaa.gov.lv, e-veseliba.gov.lv и др.) и к поставщикам услуг (например, Latvenergo, tet, Latvijas Gāze, tele2 и др.);
  • самостоятельно создать новый аккаунт Smart-ID – чтобы это сделать, придется отправляться в филиал Swedbank.

Для пользователей кодовых карточек действуют ограничения. Планируется еще что-то?

Сейчас дневной лимит платежей, которые можно подтвердить картой кодов, составляет 50 евро. Уже с 6 июня с помощью карты кодов можно будет перечислить лишь 20 евро в день. С помощью карты кодов уже сейчас нельзя авторизоваться в мобильном приложении Swedbank, кроме того, следует считаться с ограничениями при осуществлении покупок в интернете.

Чем можно заменить карту кодов?

Самым удобным решением будет мобильное приложение Smart-ID, которое на смартфон (или планшет) может скачать каждый клиент самостоятельно в течение пары минут.

Если у пользователя отсутствует подходящее для Smart-ID устройство, то подойдет калькулятор кодов, который можно получить в любом филиале Swedbank.

Те, кто использует выданную государством eID-карту, также имеют возможность использовать ее для работы в интернет-банке. Если вдруг считыватель карт для пользования eID еще недоступен, то можно воспользоваться считывающими устройствами, которые есть в филиалах Swedbank, библиотеках и в государственных единых центрах обслуживания клиентов.

Как я могу активировать Smart-ID в своем мобильном устройстве?

Каждый владелец устройства iOS или Android за пару минут самостоятельно может скачать мобильное приложение Smart-ID и активировать с помощью имеющейся карты кодов, eID или калькулятора кодов, в случае необходимости воспользовавшись доступными в интернет-банке инструкциями. Если своими силами не выходит, то можно обратиться за советом к знакомым. В случае серьезных затруднений рекомендуется связаться со службой поддержки Smart-ID или банком.

Внимание – чтобы использовать приложение Smart-ID, необходим смартфон с операционной системой Android 4.1 (или более новой версии) или iOS 8.0 (или более новой версии).

В каких случаях надо отправляться за калькулятором кодов?

За калькулятором кодов в филиал надо идти только в том случае, если недоступно устройство, которое поддерживает Smart-ID, и недоступна eID-карта со считывателем. С началом миграции с карт кодов на другие способы аутентификации была наполовину уменьшена стандартная цена калькулятора кодов (теперь 6 евро). Для людей старше 65 лет и молодежи до 18 лет калькулятор кодов теперь стоит 2 евро. Жителям со статусом малообеспеченного или нуждающегося лица, а также лицам с 1 и 2 группами инвалидности калькуляторы кодов выдаются бесплатно при предъявлении соответствующего документа, подтверждающего статус.

Для удобства клиентов предлагаются и калькуляторы большого размера, в случае необходимости обеспечивается и звуковая функция. Чтобы вы могли сэкономить время и избежать очередей, в интернет-банке Swedbank введена возможность зарезервировать консультацию в удобное для клиента время – остается записаться, получить подтверждение и отправиться в выбранный филиал, где клиента уже будет ждать консультант.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Android Swedbank
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form