Swedbank: данные о платежных картах показали, как изменились денежные траты латвийцев
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Коронавирус Covid-19 повлиял практически на всех, резко поменяв нашу повседневную жизнь. Закрытие границ для путешествий, закрытие школ, строгие запреты собираться и другие меры помогают замедлить распространение вируса. Однако у этих мер имеются и неприятные побочные эффекты – они ограничивают не только распространение вируса, но и деятельность различных сфер бизнеса, а также заставляют население менять привычки. Об изменениях в том, что касается трат жителей и предприятий, повествуют данные оборота выданных Swedbank дебетовых и кредитных карт, которые в целях исследования обобщены анонимным образом, пишет старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уже незадолго до объявления чрезвычайной ситуации и сразу после него можно было наблюдать несколько более резкий прирост покупок по картам. С возрастанием беспокойства по поводу распространения вируса часть общества спешила покупать продукты питания и другие товары, тем самым создавая запасы. В последующие недели панические закупки уменьшились, и жители и предприятия стали осмотрительнее, приспосабливая свои траты к новым обстоятельствам. В течение последних четырех недель спад стабилизировался, то есть ситуация больше существенно не ухудшается. Поэтому в целях сравнения рассмотрю этот период времени в 2019 и в 2020 годах. В течение последних четырех недель (в период с 23 марта до 19 апреля) покупки по картам сократились на неполные 15% в сравнении с тем же периодом предыдущего года.

В кризисных обстоятельствах активность в банкоматах упала еще больше. Причиной этого может быть ряд факторов. Похоже на то, что общество чаще выбирает и требует возможности рассчитываться картой или дистанционно. К тому же резко выросла и популярность покупок в интернете. Товары и услуги, для приобретения которых ранее использовались наличные деньги, стали менее популярными в общей корзине покупок.

Исследование Google о мобильности общества показывает, что жители чаще остаются дома. Поток людей в ресторанах и кафе, супермаркетах, музеях, кинотеатрах и подобных местах развлечения и отдыха в середине апреля был примерно на 40% ниже, чем обычно. Спад в продуктовых магазинах и аптеках также наблюдался, однако он был небольшой.

Что заставляет население менять привычки? С одной стороны, введенные ограничения и осмотрительность, чтобы избежать заболевания, с другой – в кризисных обстоятельствах увеличивается тревога по поводу рабочего места и доходов. Часть работающих осталась без работы, в результате чего доходы уменьшились. Статистические данные указывают на прирост числа безработных в марте и апреле. Служба госдоходов (VID) выплатила пособие по простою более чем 18 тысячам работников. И пособие по простою, и пособие по безработице дает поддержку в трудный момент, однако полностью не заменяет доходы от работы. Спад доходов и неопределенность по поводу будущего заставляют жителей пересматривать планы в отношении крупных покупок, а также свои повседневные траты.

Общество тратит меньше на путешествия, одежду, развлечения и отдых

Отрасли, которые от связанных с новым вирусом ограничений и смены привычек общества пострадали быстрее тяжелее всего, связаны с туризмом. Тут негативное влияние проявилось уже до чрезвычайной ситуации и введения ограничений в Латвии. С распространением вируса, который перемещался из Китая в Европу, уже в конце февраля путешественники стали осторожнее и чаще предпочитали отменять запланированные поездки, а также не спешили с приобретением новых путешествий. Ограничения на путешествия и собрания, которые были введены во второй половине марта, почти полностью остановили туристический бизнес. Данные оборота карт показывают, что покупки в аэропортах, траты на приобретение авиабилетов и оплату гостиниц в течение последних четырех недель уменьшились более чем на 90% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Серьезный удар получил и бизнес общественного питания. И здесь спад начал обозначаться уже в конце февраля, но выраженнее он стал после вступления в силу ограничений. На ресторанный бизнес и другие предприятия сферы общепита неблагоприятно влияет не только резкое снижение потока туристов, но и, например остановка бизнеса мероприятий и закрытие школ, а также спад спроса из-за осмотрительности населения. Покупки по картам в этой группе расходов в течение последнего месяца были примерно на 60% меньше, чем годом ранее.

Подобный спад наблюдается и в сегментах торговли одеждой и обувью, развлечений и хобби, а также торговли товарами класса люкс. Значительно меньше, но общество ограничило и покупки спортивных товаров, книг и газет, а также приобретение товаров и услуг, связанных с косметической сферой. Спад цен на топливо и то, что чаще приходится оставаться дома, помогли сэкономить за счет топливных и прочих транспортных расходов. В последние две недели обозначился также спад расходов, которые связаны со здравоохранением. Это, скорее всего, в основном связано с введенными на тот момент ограничениями на предоставление услуг здравоохранения.

Некоторые расходы увеличились

Покупки в продуктовых магазинах в последние четыре недели выросли в среднем на 26% в сравнении с ситуацией годом ранее. Прием пищи вне дома в большой мере замещен приготовлением еды в домашних условиях. Количество покупок по картам немного сократилось, но средняя величина одной покупки выросла в сравнении с тем, что наблюдалось до чрезвычайной ситуации. Это показывает, что жители делают покупки реже, но приобретают продукты питания на более длительный срок.

В сферах, где это возможно, работники перебрались домой, и труд стал удаленным. Это способствовало спросу на офисные и электротовары, где объем покупок в сравнении с предыдущим годом вырос на 17%. Оставаясь дома, часть жителей занимается домашними и садовыми работами, в результате чего мы можем наблюдать рост покупок, сделанных в магазинах товаров для строительства, ремонта, домашнего интерьера, сада и хозяйственных товаров. Правда, он стал немного медленнее, чем до кризиса Covid-19.

В Эстонии и Литве спад оказался больше

Оборот карт Swedbank с марта, когда была объявлена чрезвычайная ситуация в Эстонии и Латвии и когда ограничения стали строже в Литве, уменьшился во всех странах Балтии. Если считать вместе операции в банкоматах и покупки по картам, оборот карт в среднем в последние четыре недели в Латвии пережил наименьший в Балтии спад в сравнении с предыдущим годом. В Латвии спад составил 20%, а в Эстонии и Литве он приблизился к 30%.

Скорее всего, это объясняется тем, что в соседних странах были установлены более строгие ограничения, чем в Латвии. Например, в двух других странах Балтии намного строже была ограничена деятельность магазинов, а в Литве – и ресторанов, косметических салонов и других поставщиков услуг. Поэтому мы видим, что в соседних странах в отличие от Латвии наблюдается спад покупок по картам в магазинах строительных и хозяйственных товаров, а, например, в таких категориях, как одежда и косметические услуги, спад в соседних странах глубже, чем у нас. В свою очередь, ресторанный бизнес везде пострадал одинаково, несмотря на отличия в ограничениях, а это означает, что тут главную роль играет спад спроса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Google Swedbank VID Исследование Служба госдоходов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form