Swedbank не комментирует обвинения в отмывании миллиардов евро
Foto: Shutterstock

Латвийское подразделение банка Swedbank, ссылаясь на конфиденциальность, не комментирует информацию общественного телевидения Швеции SVT о том, что Swedbank, возможно, использовался для отмывания денег. Об этом заявил агентству LETA руководитель управления рисками банка в Латвии Юрис Богданов.

Балтийский центр исследовательской журналистики Re:Baltica, который был латвийским партнером в расследовании шведского телевидения, опубликовал материал, в котором говорится, что и среди латвийских клиентов Swedbank были фирмы, происхождение денег которых или истинные выгодоприобретатели могут вызвать по крайней мере вопросы у надзирающих органов и самого банка.

В ходе расследования, которое длилось почти полгода и основано на утечке информации из базы данных о межбанковских перечислениях, журналисты отобрали 50 клиентов Swedbank, в деятельности которых имеются подозрительные признаки. Например, неизвестны истинные владельцы, фирмы зарегистрированы в офшорах или подозрительных юрисдикциях, невозможно доказать, чем занимаются компании.

Re:Baltica указывает, что подозрительные перечисления происходили между балтийскими филиалами "Danske Bank" и Swedbank в 2007-2015 гг. Общая сумма подозрительных перечислений составила 3,8 млрд евро, в том числе 23 млн евро (26 млн долларов) связаны с крупнейшим российским делом о налоговом мошенничестве, которое расследовал юрист Сергей Магнитский, позже умерший в тюрьме.

Re:Baltica сообщает, что фирма Aora в 2013 году получила перечисления на 1,4 млн евро от британской фирмы LCM Alliance LLP, которая была одним из основных каналов отмывания денег в "азербайджанском ландромате".

Фирма Baltthermo с 2008 по 2011 год получала миллионы долларов из офшорных фирм за газовые котлы и оборудование, которые продавались в России. Предприятие Zelta bruģis в 2014-2015 гг. получило от гонконгской фирмы около 30 млн долларов как ссуду, а Zov Group в 2012 году через несколько перечислений получило 278 тыс. евро от зарегистрированной в Гонконге Evergreat Impex Limited за "технологическое оборудование".

Как заявил представитель Swedbank Юрис Богданов, банк не может публично комментировать информацию о своих клиентах, в том числе бывших. "Частично это связано с деятельностью банка, которая опирается на принципы конфиденциальности, но главным образом связано с законом о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, который запрещает информировать клиентов или третьих лиц о сведениях, переданных учреждениям, расследующим финансовые преступления", - говорится в его заявлении.

По его словам, старания Swedbank по предотвращению случаев отмывания денег в том числе могут опираться и на полученные извне предупреждения. Один из таких примеров - дело Магнитского, а также информация, которая появилась в медийном пространстве о "Danske Bank". "Однако, несмотря на вышеупомянутое, это нам не дает права нарушать принципы конфиденциальности или же разглашать информацию, которая в законном порядке должна быть предоставлена только учреждениям, расследующим финансовые преступления", - заявил представитель Swedbank.

В ответ на вопрос, как именно Swedbank убеждается в том, что фирмы действительно занимаются тем, что указывают в документах или годовых отчетах, он указал, что с этой целью банк проверяет деловых партнеров клиента в различных базах данных, в том числе репутацию участников и истинных выгодоприобретателей этих деловых партнеров, получая документы, которые обосновывают конкретные сделки, осуществленные клиентом. Кроме того, банк сравнивает активность клиента с активностью других похожих клиентов, которые заняты в подобной сфере, а также осуществляет другие мероприятия, которые сотрудник банка считает необходимыми и соответствующими, чтобы получить уверенность в том, что клиент осуществляет реальную хозяйственную деятельность.

Tags

Danske Bank Re:Baltica Swedbank Гонконг Сергей Магнитский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form