Swedbank: причин для опасений нет, банк работает в нормальном режиме
Foto: DELFI

В течение последних дней жители Латвии под влиянием слухов о проблемах в Swedbank в массовом порядке снимают деньги в банкоматах. Пресс-служба банка сообщает, что для опасений нет никаких оснований. Комиссия рынка финансов и капитала просит правоохранительные органы найти и наказать виновных в распространении слухов. Представитель шведского надзорного органа также заявил, что материнской банк работает в обычном режиме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснила порталу DELFI пресс-секретарь Swedbank Кристине Якубовска, сотрудники банка еще в пятницу обратили внимание на странные вопросы клиентов (например, работают ли филиалы банка в Эстонии, выдают ли наличные в банкоматах в Швеции). По словам Якубовски, банк по всех странах функционирует в обычном режиме.

"Мы, конечно, понимаем, что в ситуации, когда только что был закрыт Krājbanka, постоянно приходят сообщения о возможном крахе евро, население очень чувствительно относится к любым слухам о банковской системе. Но если общество реагирует эмоционально, то мы рационально: клиент должен получить услугу в банке. Мы работаем в усиленном режиме, оперативно заполняем все банкоматы. Наш ответ на сплетни – нормальная работа банка", - пояснила Якубовска.

Первая информация о том, что люди начали в массовом порядке снимать средства со счетов в Swedbank, поступила из Вентспилса еще в середине недели. К воскресенью очереди у банкоматов выстроились и в Риге. Поскольку деньги в банкоматах Swedbank быстро закончились, возникли очереди и у банкоматов других банков. При этом интернет-банк Swedbank работал в нормальном режиме.

И.о. руководителя Комиссии рынка финансов и капитала Янис Бразовскис отметил в интервью Латвийскому радио, что банки и комиссия информированы о ситуации, но указал, что оснований для слухов нет. К расследованию источника и причин слухов подключены правоохранительные органы.

Бразовскис также отметил в разговоре с порталом DELFI, что источник слухов трудно понять: "Я проинформировал Полицию безопасности и Государственную полицию, я также созванивался с руководителем департамента стабильности Шведской инспекции по надзору за финансовыми учреждениями Улдисом Церпсом, который мне подтвердил, что Swedbank работает в нормальном режиме".

Пресс-служба Swedbank регулярно обновляет информацию и отвечает на вопросы в своем микроблоге на Twitter.

Напомним, что в начале декабря Международное рейтинговое агентство "Standard & Poor's" (S&P) повысило рейтинг шведской группы Swedbank с A до A+, определив стабильный прогноз. Такое решение обосновано рядом факторов, включая оценку рисков, ликвидности и капитала банка.



Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.