Три латвийских банка наказаны за сделки в обход санкций против КНДР
Foto: AFP/Scanpix

Три латвийских банка – АО Baltikums Bank, АО Privatbank и АО Reģionālā investīciju banka оштрафованы за переводы в Северную Корею (КНДР) в обход санкций, сообщили порталу DELFI в пресс-службе Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Недостатки в работе банков были выявлены при сотрудничестве с Федеральным бюро расследований (ФБР) США, поясняют в комиссии.

Латвийские банки уличили в ненадлежащем исполнении требований законодательства о предотвращении легализации средств, добытых преступным путем, и финансировании терроризма. Но прямых нарушений условий санкций в отношении КНДР, которые действовали в период с 2009 по 2015 год, не было констатировано, настаивают в комиссии.

В частности, клиенты указанных банков, используя зарегистрированные в оффшорных зонах предприятия и сложную схему сделок, проводили переводы со своих счетов, чтобы обойти международные санкции.

Комиссия заключала с банками договор, в рамках которого финансовые учреждения оштрафованы на общую сумму 641 514 евро (Regionala investiciju banka - 570 364 евро, а Baltikums Bank и Privatbank - 35 575 евро каждый). Деньги пополнят государственный бюджет.

Как заявил агентству LETA руководитель КРФК Петерс Путниньш, эти штрафы являются превентивной мерой со стороны надзорного органа, чтобы латвийские банки серьезно проанализировали возможные риски, связанные с нарушениями международных санкций, и усовершенствовали системы внутреннего контроля в отношении возможности легализации незаконно полученных средств и финансирования терроризма.

Также Путниньш сообщил, что все три банка сотрудничают с КРФК и заключили договоры о мерах по устранению выявленных недостатков.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Privatbank КРФК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form