TV3: Проверки клиентов в Rietumu banka проводились формально
Foto: LETA

Rietumu banka формально подходил к проверке клиентов и происхождения их средств, сообщает передача TV3 "Nekā personīga".

До недавнего времени банки нерезидентов могли зарабатывать на обслуживании долларовых перечислений. Рискованные клиенты находили такие банки через агентства, помогающие основать предприятие в офшорах. Одна из таких фирм, британская компания Formations House, в свое время тесно сотрудничала с Rietumu banka.

Rietumu banka был только одним из банков, который рекомендовало предприятие. Другой банк - кипрский FBME, - был ликвидирован после сообщения FINcen о том, что банк использовался для финансирования терроризма и отмывания денег.

Документы, которые предоставила организация Distributed Denial of Secrets, свидетельствуют о том, что Formations House начало сотрудничество с Rietumu banka в 2012 году. Первым клиентом была фирма, принадлежащая гражданину Ирана. Против Ирана тогда действовали международные санкции, поэтому банк отказался от клиента, но в переписке сотрудники дали совет - доверить свои предприятия другому человеку, тогда проблем с открытием счета не будет.

Переписка совпадает со временем, когда пять латвийских банков, в том числе Rietumu обслуживали клиентов, связанных с Северной Кореей. Когда это раскрыло Федеральное бюро расследований (ФБР) США, а Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) оштрафовала банки, представители финансовых учреждений утверждали, что не могли знать, что за их клиентами стоят представители тоталитарных стран.

Журналисты подчеркивают, что сотрудники банка должны были лично встретиться с клиентом для идентификации и проверки, однако, банк просил это сделать предприятие-посредника. Судя по переписке сотрудников Formations House, они не считали нужным этого делать и врали банку. В FKTK говорят, что ответственность за это всё равно несет банк.

Rietumu banka отказался комментировать документы и свою связь с британским предприятием.

В 2015 году FKTK наказало Rietumu banka за недостаточное изучение клиентов и слабый надзор за сделками. Спустя месяц банк расторг договор с Formations House, объявив, что больше не будет принимать документы, утвержденные фирмой.

FKTK только в 2016 году пришло к выводу, что такие компании-агенты являются проблемой для финансовой системы, заявил TV3 заместитель руководителя отдела контроля соответствия FKTK Кристапс Марковскис. Тогда было принято регулирование, обязывающее банки проверять агентов и обучать их, а также банки больше не могли сотрудничать с посредниками, имеющими сомнительную репутацию.

Активная борьба с отмыванием денег началась после краха AB LV. С тех пор Rietumu banka полностью прекратил расчеты в долларах и закрыл тысячи счетов клиентов.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

TV3 Комиссия рынка финансов и капитала ФБР
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form