Убытки Sadales tīkls за девять месяцев составили 14 млн евро
Foto: Publicitātes foto/"Sadales tīkls"

За девять месяцев 2022 года оборот акционерного общества Sadales tīkls остался примерно таким же, как и в 2021 году, и составил 224,2 млн евро, тогда как убытки достигают 13,9 млн евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно финансовым отчетам, потери в первую очередь объясняются большим ростом цен на электроэнергию, а также общей инфляцией, повлиявшей на услуги и расходы, необходимые для обслуживания и развития сети.

Как сообщает пресс-служба Sadales tīkls, основное влияние на финансовые результаты оказывает стоимость необходимой электроэнергии для ее передачи и обеспечения технологического процесса (т. е. технологического потребления). Увеличение связано с ростом цен на электроэнергию на бирже Nord Pool.

Общая стоимость электроэнергии за девять месяцев составила 38,3 млн евро. Для сравнения: за девять месяцев прошлого года стоимость была 14,2 млн евро. Соответственно, эта позиция по сравнению с девятью месяцами 2021 года увеличилась на 169%, а если сравнивать с соответствующим периодом 2020 года, то рост - более чем в пять раз.

При этом количество электроэнергии на хозяйственные нужды за 9 месяцев этого года уменьшилось на 12% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Стоимость ремонта и обслуживания электросети с января по сентябрь включительно составило свыше 5,54 млн евро - на 2,39 млн евро больше, чем за 9 месяцев 2021-го.

Другой фактор, повлиявшим на финансовый результат, - снижение общего потребления электроэнергии на 2,8%.

"Пережитый кризис цен на энергоресурсы стал испытанием для многих компаний, в том числе и для Sadales tīkls. Уже в 2021 году мы испытали первые большие скачки цен на рынке электроэнергии, что также повлияло на финансовые результаты компании: годовое технологическое потребление Sadales tīkls составляет примерно 270 гигаватт-часов (ГВтч) - это крупнейший потребитель электроэнергии в Латвии. В предыдущие годы были проведены общие мероприятия по оптимизации, включая цифровизацию процессов и услуг. Сократив количество структурных подразделений и численность персонала, до сих пор мы могли самостоятельно аккумулировать дополнительные затраты. Возможности производства и предоставление безопасных услуг по электроснабжению в будущем уже невозможно без изменения тарифа", - отмечет Сандис Янсонс, председатель правления Sadales tīkls.

Новый тарифный проект передан на рассмотрение в Комиссию по регулированию общественных услуг (SPRK). В настоящее время проект пересматривается в соответствии с указаниями Министерства экономики и премьер-министра.

Домохозяйства сократили потребление, офисы - увеличили

Объем распределенной электроэнергии за девять месяцев 2022 года достиг 4640 ГВтч, что на 131,4 тысячи ГВтч (на 2,8%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее падение потребления - в секторе домашних хозяйств (-6,6%), за ними следуют сельскохозяйственный сектор (-5,5%) и промышленный сектор (-4,1%).

Это можно объяснить как мерами экономии, так и развитием самостоятельного производства электроэнергии, что означает, что часть необходимой электроэнергии потребители производят сами, а не берут из общей сети.

А рост потребления (+2,3%) наблюдается в непромышленном секторе (офисы, объекты культуры и спорта, гостиницы и т.д.) и в сфере торговли (+1,4%), что в основном объясняется снятием ограничений после Covid-19.

Количество отказов в электросетях снижается

За девять месяцев 2022 года общее количество отказов в электросетях без учета массовых сбоев (ураганы и другие крупные стихийные бедствия) составило 10 852 случая. Это на 8,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И все же влияние штормов на перебои в электроснабжении, особенно в начале этого года, было заметным.

Предприятие прогнозирует, что под влиянием глобального изменения климата в Латвии увеличится количество гроз. Поэтому большое внимание в работе Sadales tīkls уделяется развитию изолированной электрической сети. К 2031 году планируется развитие всех слаботочных линий в 100% изолированном режиме сети, а с 2023 года будет начато развитие электрической сети среднего напряжения в 100% изолированном виде.

Чтобы уменьшить воздействие природных условий, Sadales tīkls также занимается вырубкой кустарников и потенциально опасных деревьев в защитной зоне. За девять месяцев 2022-го расчищены линии электропередач общей протяженностью 2970 километров.

Умные счетчики установлены у 96% потребителей

В этом году предприятие Sadales tīkls продолжило целенаправленную работу по развитию "умной" электросети. На конец сентября общее количество установленных "умных счетчиков" достигло 1,04 млн - они установлены у 95,84% клиентов компании. "Умные счатчики" обеспечивают удаленный учет 96,69% ​​от всего потребления клиентов распределительной системы.

До конца этого года планируется завершить программу установки интеллектуальных счетчиков. Продолжается работа по "умной" сети и широкому внедрению "зеленой" электроэнергии в сеть, в том числе путем привлечения финансирование из фондов ЕС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.