Удвоилось число сообщений о подозрительных сделках с литовскими финансовыми учреждениями
Foto: DELFI

Число сообщений о подозрительных сделках латвийских резидентов с литовскими учреждениями электронных денег и некоторыми “очень токсичными” банками удвоилось, сообщила агентству LETA начальница Службы финансовой разведки Илзе Знотиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Служба провела углубленное исследование того, как жители Латвии используют литовский финансовый сектор, чтобы прятать деньги. Речь идет как об уклонении от уплаты налогов, так и о других преступлениях. На данный момент служба сотрудничает с правоохранительными органами, поэтому не может раскрывать подробности.

“В качестве профилактики могу сказать - те предприниматели и частные лица, кто думает, что они незаметны, серьёзно ошибаются. Банки наблюдают за подозрительными [сделками], у нас есть индикаторы, по которым банки могут быстро нам сообщать”, - сказала Знотиня. Она надеется, что вскоре не только в Латвии будет сильная система борьбы с отмыванием денег, но и в соседних странах.

Знотиня отрицает, что в исследовании особо выделился онлайн-банк Revolut и другие подобные финтех предприятия, получившие лицензии для работы в Литве. “Есть целый ряд учреждений электронных денег высокого риска”, - указала Знотиня.

По её словам, служба очень хорошо сотрудничает с коллегами в Литве. В обеих странах единое понимание того, насколько важны эти вопросы. “Ситуация, когда в соседней стране спрятались наши резиденты, недопустима”, - сказала Знотиня.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form