В банках Латвии больше всего компаний-пустышек, зарегистрированных в Великобритании
Foto: DELFI Aculiecinieks

Среди клиентов банков Латвии больше всего компаний-пустышек, зарегистрированных в Великобритании, сообщили агентству LЕТА в Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК). В Соединенном Королевстве зарегистрировано 32% общего количества обслуживаемых банками Латвии компаний-пустышек.

Далее следуют Вирджинские острова - 18,1% компаний, Белиз - 7%, Кипр - 6,8%, Сейшельские острова - 6,6%, Гонконг - 6,4%, Панама - 6% и прочие страны - всего 17,2%.

Руководитель отдела коммуникации КРФК Иева Уплея отметила, что без учета ABLV Bank, который решил начать процесс самоликвидации, и пяти филиалов иностранных банков Латвии в конце февраля среди клиентов латвийских банков было 17 107 компаний-пустышек. С учетом ABLV Bank их количество составляло 26 081.

"Не ожидая вступления в силу новых нормативных актов, банковский сектор продолжает процесс самоочищения, потому что в нем заинтересованы сами банки. Важнейшая задача банковского сектора сейчас состоит в избавлении от рискованных клиентов, денег сомнительного происхождения, в искоренении подобных сделок. Банки усиленно оценивают рисковый профиль клиентов и самостоятельно принимают решения о дальнейшем сотрудничестве. Мы не можем говорить только о ревизии и дальнейшем запрете компаний-пустышек, потому что это лишь один из способов уменьшить сомнительные сделки в банковском секторе. Зарегистрированное в Латвии ООО также может отвечать признакам рискованного клиента и компании-пустышки, так что, вероятно, известные коррекции будут и портфеле внутренних клиентов", - сказала Уплея.

Как сообщалось, 21 марта совет по развитию финансового сектора одобрил запрет компаний-пустышек.

Source

LETA

Tags

ABLV Bank Великобритания Гонконг Кипр КРФК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form