В этом году инфляция будет существенно выше, чем в 2021 году. Война в Украине взвинчивает цены
Foto: Pixabay

В целом в этом году среднегодовая инфляция будет значительно выше, чем наблюдаемая в 2021 году, прогнозирует Министерство экономики. Ожидается, что в ближайшие месяцы изменение цен значительно превысит уровень сезонных колебаний.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Основное влияние на динамику цен по-прежнему будет связано с ростом мировых цен на энергоносители и продукты питания, на которые в значительной степени повлияет геополитическая напряженность в регионе из-за российской агрессии в Украине. Также ожидается их вторичное влияние на цены на промышленные товары и услуги, считают представители Минэкономики.

По данным Центрального статистического управления, в феврале 2022 года по сравнению с январем уровень потребительских цен вырос на 1,6%. По товарам он увеличился на 2%, по услугам – на 0,6%.

В последние годы февраль характеризовался умеренными ценовыми изменениями, но в этом году рост очень стремительный, признают представители Минэкономики.

Они объясняют, что резкий рост цен в феврале этого года был вызван повышением цен на продукты питания, что также оказало наибольшее влияние на общий уровень потребительских цен. Это было вызвано быстро растущими мировыми ценами. В Латвии цены на продукты питания выросли на 3,5%, а общий уровень потребительских цен увеличился на 0,9 процентных пункта.

Представители Минэкономики поясняют, что в феврале цены на продукты питания традиционно характеризуются сезонным ростом, но в этом году он был самым быстрым для этого месяца. Наибольшее влияние оказал рост цен на молочные продукты, хлеб и крупы, свежие овощи и свежие фрукты, а также падение цен на шоколад.

Мировые цены на продовольствие снова растут с начала этого года после небольшого снижения в декабре прошлого года. В феврале мировые цены на продовольствие резко выросли, на 3,9%, а индекс цен на продовольствие достиг исторического максимума.

Представители Минэкономики поясняют, что в феврале рост цен продолжал определяться резким ростом цен на растительные масла и молочные продукты, также выросли цены на крупы и мясо, но зато цены на сахар падают третий месяц в ряд. Индекс цен на растительное масло в феврале достиг исторического максимума. Рост цен по-прежнему был обусловлен слабым производством в основных странах-производителях, опасениями по поводу поставок, особенно из Черноморского региона, растущим мировым спросом на импорт и ростом цен на сырую нефть. Цены на молочные продукты растут шестой месяц подряд, что обусловлено сохраняющимся спросом на импорт и сокращением поставок из Западной Европы и Океании.

Министерство экономики отмечает, что российское вторжение в Украину может резко сократить будущие поставки продовольствия в мир, поскольку и Украина, и Россия являются важными поставщиками сельскохозяйственной продукции. Собранный урожай сейчас находится под угрозой в Украине и застрял в России из-за санкций.

Повышение цен на топливо также имело большой эффект в феврале: цены выросли на 5,3%, а общий уровень потребительских цен увеличился на 0,4 процентных пункта. На высокие цены на топливо по-прежнему влияет резкий рост мировых цен на нефть.

Мировые цены на нефть, после падения в последние месяцы прошлого года, с начала текущего года снова резко растут. В феврале они выросли в среднем на 10% в течение месяца, при этом цена на нефть марки Brent на конец месяца превышала 100 долларов за баррель.

Представители Минэкономики объясняют, что рост цен на нефть в основном был связан с вторжением в Украину нефтедобывающей страны России, а также опасениями, что экспорт сырой нефти из России может быть затронут санкциями или Россия может использовать ее в качестве политического оружия. Министерство подчеркивает, что на рост цен на нефть также продолжает влиять нежелание ОПЕК+ договариваться о более быстром увеличении добычи нефти, несмотря на войну в Украине.

Цены на услуги в феврале выросли на 0,6%, что повысило общий уровень потребительских цен на 0,2 процентных пункта. Наибольшее повышение наблюдалось в сфере автострахования, общественного питания и амбулаторно-поликлинических услуг, вывоза мусора, а вот цены на пассажирские авиаперевозки снизились.

Представители Минэкономики отмечают, что цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 1,9%. Цены на тепловую энергию повысились на 1,7% и на твердое топливо на 3,7%

Традиционно из-за сезонных распродаж снизились в феврале цены на одежду и обувь - на 1,6%.

В феврале этого года по сравнению с февралем прошлого года потребительские цены выросли на 8,7%. Среднегодовая инфляция составила 4,7%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.