В этом году заблокированы 40 фальшивых сайтов интернет-банков
Foto: Pixabay

Десятки человек в Латвии потеряли деньги, попавшись на удочку мошенников и зайдя на фальшивую страницу интернет-банка Luminor. Порталы мошенников нередко отображаются на первом месте в "поисковиках". Сейчас этот вид мошенничества вытесняет э-письма и телефонные звонки, которые активно применялись в Латвии в прошлом году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полицейские участки по всей Латвии в мае этого года получили десятки заявлений от пострадавших от мошеннических схем. Например, у некого жителя Даугавпилса злоумышленники выманили более 9 тыс. евро, у жителя Гробиньского края – почти 5 тыс. евро, а вот жителю Вентспилса удалось вернуть средства – несколько тысяч евро, пишет портал LSM.

"Пришла новая платежная карта, которую нужно было активизировать в интернет-банке. Он ввел в Google название банка Luminor, сразу же всплыла ссылка на интернет-банк. Слава Богу, в статусе стояло "зарезервировано". Мы созвонились с банком, попросили, чтобы остановили платеж. На следующий день деньги были возвращены", - рассказал представитель пострадавшей семьи.

При помощи фальшивого интернет-банка Luminor в мае и апреле злоумышленники выманили деньги почти у сотни латвийцев. Схема весьма действенна: люди, в спешке ища банк в интернете, проходят по рекламной ссылке на портал, который с виду похож на интернет-банк Lumonor. И когда они вводят там свои банковские данные, у злоумышленников появляется доступ к счету жертвы.

"Нужно обратить внимание, что это за баннеры, которые предлагаются вам как реклама. Часто, и это корень нападения, линки ненастоящие и за ними может скрываться фальшивая страница, которая визуально напоминает нашу страницу, но не имеет той же функциональности", - говорит специалист по предотвращению мошенничества банка Luminor Анрийс Шмитс.

Начальник Вентспилсского участка Госполиции Ансис Зандерс рекомендует не искать страницу интернет-банка через Google или другие поисковые системы, а также убедиться, что страница настоящая. И только тогда заходить.

Банковские службы безопасности говорят: если даже платеж не был совершен, а человек вовремя распознал подделку, данные могут быть скомпрометированы. В сотрудничестве с полицией в этом году заблокированы свыше 40 фальшивых страниц, говорит специалист банка Luminor.

"Да, нам удалось помочь вернуть деньги нескольким клиентам, ставшим жертвами. Нам удалось вернуть их деньги в полном объем. Это возможно", - признал Шмитс из банка Luminor.

Осенью Латвия пережила волну мошеннических звонков, но после начала войны в Украине звонки на русском языке звучат реже. "Что интересно, может, это связано с войной в Украине, но еще год назад очень многие эти звонки поступали именно из Украины. В центре Киева даже были задержаны несколько таких колл-центров", - рассказал руководитель отдела общественных отношений Swedbank Янис Кропс.

По факту подделки интернет-банка Luminor полиция ведет несколько уголовных процессов. Стражи порядка в очередной раз повторяют: нельзя открывать незнакомые сайты, поскольку мошенники создают их настолько тщательно, что люди не замечают разницы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.