В FKTK прокомментировали ответственность акционеров за ситуацию в PNB banka
Foto: LETA

С точки зрения Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) сделка по купле-продаже акций PNB banka является незавершенной, заявила председатель FKTK Кристине Черная-Межмале.

В июне 2019 года представители банка сообщили, что крупнейший совладелец PNB banka Григорий Гусельников продал контрольный пакет акций, но для завершения сделки требуется получить подтверждение от FKTK.

"Мы как надзорный орган не считаем, что сделка завершена в том объеме, чтобы можно было сообщить, кто сейчас является акционером банка. Акционер банка [Гусельников] продал свои акции нескольким акционерам. Но есть определенный порядок, в котором надзорный орган должен утвердить акционеров. Банк до сих пор не выполнил необходимые процедуры", - сказала Черная-Межмале.

Директор департамента надзора FKTK Нора Дамбуре пояснила, что обычно перед продажей акций банка в FKTK предоставляется информация о новом акционере, происхождении средств, видении стратегии развития банка. "В данном случае сообщение о появлении новых акционеров банка обогнало обычный процесс", - сказала Дамбуре.

FKTK продолжит оценивать структуру сделки и то, что случилось в банке за время ее проведения. По словам Чернаи-Межмале, сейчас процесс завершений регистрации новых акционеров банка приостановлен.

На вопрос о том, какова ответственность совладельцев банка за то, что кредитное учреждение оказалось в нынешней ситуации, глава FKTK ответила, что оценкой этого будет заниматься администратор неплатежеспособности. По ее словам, отдельной оценки заслуживает и вопрос о том, ответственность каких акционеров необходимо рассматривать: Гусельникова или уже новых совладельцев банка?

Нора Дамбуре подчеркнула, что ситуация с акционерами банка могла стать главной причиной того, почему совладельцы PNB banka не смогли вовремя увеличить капитал кредитного учреждения, чтобы избежать неплатежеспособности. "Акционеры должны обладать возможностью сделать это незамедлительно, но в данном случае этого не произошло", - сказала Дамбуре.

Как сообщалось, решением FKTK в четверг в 21.00 банк полностью прекратил предоставление финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов. Такое решение принято, чтобы не допустить оттока средств из банка. С этого момента действие карт, интернет-банка и банкоматов PNB banka прекращено.

В комиссии сообщили, что с учетом решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) принято решение о недоступности вкладов в PNB bankа.

"Европейский центральный банк, осуществляющий непосредственный надзор над PNB bankа, 15 августа постановил признать его финансовым учреждением, которое оказалось или может оказаться в финансово сложной ситуации. В свою очередь правление Единого европейского регулятора приняло решение не принимать меры по стабилизации деятельности банка. В связи с этим, а также заботясь о защите вкладов клиентов, совет FKTK на внеочередном заседании принял решение остановить оказание финансовых услуг в PNB bankа и принял решение о недоступности вкладов", - заявили в комиссии.

Гарантированные возмещения до 100 000 евро будут выплачиваться как физическим, так и юридическим лицам по всем видам вкладов через банк Citadele.

В заявлении ЕЦБ говорится, что в PNB bankа начиная с конца 2017 года были выявлены нарушения требований к капиталу. "Компетентные органы неоднократно призывали PNB bankа восстановить соответствие пруденциальным требованиям, а также дали достаточно времени для реализации мероприятий. Банк же последовательно не применял меры по исправлению положения", - заявил ЕЦБ.

ЕЦБ 11 июля 2019 года принял решение о раннем вмешательстве, призвав банк в течение определенного срока устранить дефицит капитала и другие недостатки.

25 июля 2019 года банк опубликовал аудированный финансовой отчет за 2018 год, по которому внешний аудитор дал заключение с возражениями, указав, что банк не обеспечил достаточных накоплений по ожидаемым кредитным убыткам и дебиторским задолженностям, а также достаточных накоплений на случай снижения стоимости основных средств.

12 августа 2019 года завершилась очная проверка ЕЦБ в банке, во время которой был выявлен существенный недостаток накоплений и констатированы объективные элементы, которые свидетельствуют о том, что обязательства банка превышают его активы.

"Банк не предоставил доказательств того, что может увеличить свой капитал в сроки, предусмотренные решением о раннем вмешательстве", - подчеркивается в заявлении ЕЦБ.

В первом квартале 2019 года убытки PNB banka составили 1,455 млн евро. По итогам 2018 года прибыль PNB banka составила 1,067 млн евро, тогда как убытки группы PNB banka - 17,5 млн евро. По итогам 2017 года убытки PNB banka (тогда он назывался Norvik banka) составили 44 млн евро, убытки банковской группы тогда составили 37,51 млн евро. В 2016 году прибыль банка насчитывала 9,4 млн евро. В 2015 году банк работал с убытками, составившими 10,4 млн евро.

Уже в конце 2018 года достаточность капитала банка составляла 12,48%, тогда как минимальный допустимый уровень, согласно требованию FKTK, составляет 14%. В 2018 году банк направил в FKTK план увеличения капитала банка, включавший множество мероприятий: продажу компании Winergy, выпуск бессрочных облигаций, продажу непрофильных активов, продажу пенсионных планов, конвертацию субординированных вкладов и привлечение инвесторов.

Source

LETA

Tags

Citadele Norvik banka Григорий Гусельников Европейский центральный банк
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form