В какую сумму обошлись Латвии и Европе бури, молнии и потопы?
Foto: PantherMedia/Scanpix

Как свидетельствуют данные крупнейшего в Латвии страхового общества Balta и его материнской компании RSA Group, природная стихия в этом году причинила большие разрушения и в Латвии, и в Европе.

В Латвии разгул природной стихии был меньше, чем в прошлом году, но увеличилось количество разрушений, причиненных именно молниями и грозами. В большинстве случаев из-за ударов молнии страдало электрооборудование, в свою очередь автомашины и недвижимость получали повреждения в результате падения сломанных грозой веток деревьев, летящих предметов, а также из-за сильных потоков дождя.

Чаще всего грозы в Латвии были отмечены в окрестностях Талси, Смилтене, Балви, Мадоны, Огре и Елгавы. За летний период за бедствия, причинами которых являлись такие природные стихии, как бури, молнии, потопы, страховая компания выплатила компенсацию на общую сумму 200 978 лат.

Как сообщает сестринская компания общества Balta в Литве Lietuvos Draudimas, нынешним летом в соседней стране природные стихии причинили ущерб, за который в качестве возмещения было выплачено более 1,5 млн. литов (302 000 латов).

В июле и августе нынешнего года, по сравнению с июнем, объем вызванных бурями разрушений в Литве вырос в десять раз. Чаще всего бури, грозы и ливни были зафиксированы в Клайпеде, Паланге, Ниде и районах, граничащих с Беларусью, а также в центральных регионах Литвы.

В Великобритании нынешним летом также бушевала природная стихия, в основном ливни и наводнения, принесшие жителям страны значительные убытки. Продолжительные ливни причинили серьезные повреждения автомашинам и собственности. Специалисты RSA Group в сфере страхования в Великобритании указывают, что сумма возмещений из-за причиненных разрушений в июне достигла 40 млн. фунтов стерлингов, а в июле – 10 млн. фунтов стерлингов, таким образом общая сумма возмещений, выплаченных в Великобритании в связи разгулом природных стихий, только у страховой компании RSA Group исчисляется в объеме 50 млн. фунтов стерлингов (44 млн. латов).

Природная стихия в этом году привела к серьезным разрушениям и в Италии: в мае в регионе Эмилия-Романья произошло два землетрясения. Согласно сообщениям зарубежных средств массовой информации со ссылкой на данные Центра изучения опасных природных явлений Аона Бенфилда (Aon Benfield’s catastrophe model development center of excellence), землетрясения в регионе Эмилия-Романья причинили ущерб в объеме 5 млрд. евро. В свою очередь предприятие RSA Group в Италии в качестве возмещения после вызванных этими землетрясениями разрушений выплатило своим клиентам сумму, эквивалентную 35 млн. фунтов стерлингов (31 млн. латов).

Tags

Balta (AAS) Беларусь Елгава Италия Литва Огре

Comment Form