В следующем году Банк Латвии прогнозирует падение экономики и инфляцию на уровне 9,2%
Foto: Pixabay

Банк Латвии (LB) опубликовал последние макроэкономические прогнозы Латвии на сентябрь 2022 года. Они разрабатывались в условиях высокой неопределенности, вызванной непредсказуемым ходом войны, начатой ​​Россией, и связанным с этим колебанием мировых цен, особенно в энергетической сфере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Базовый сценарий прогнозов Банка Латвии предусматривает краткосрочную рецессию. Высокие цены на энергоресурсы ухудшили видение экономической активности в будущем, но высокие темпы роста в начале года позволяют сохранить прогноз валового внутреннего продукта (ВВП) на 2022 г. аналогичным ранее прогнозируемому –3% (июньский прогноз –2,9%).

В начале 2023 года, поскольку влияние неблагоприятных факторов сохраняется, латвийская экономика будет стагнировать. Таким образом, прогноз на 2023 год существенно снижен – до –0,2% (июньский прогноз –2,4%).

Как и в июньских прогнозах, ожидается, что латвийская экономика восстановится со второй половины следующего года, а инфляция вернется к более низким уровням. Прогнозируется, что в 2024 году ВВП вырастет на 4,4% (июньский прогноз – 4,2%).

Прогноз инфляции повышен на весь прогнозируемый период, в основном из-за роста цен на энергоносители, особенно на газ и продовольствие, а также видения более высоких, чем ожидалось, этих цен в будущем.

Прогнозы инфляции повышены до 16,9% в 2022 г. (14,8% в июньском прогнозе), но могут достичь 9,2% в 2023 г. (7% в июньском прогнозе) и 3,4% в 2024 г. (июньский прогноз – 2,4%).

Рекордно высокие цены на энергоносители отражают опасения по поводу способности европейских стран обеспечить достаточные поставки в этот отопительный сезон на фоне истощения импорта российского газа. Более высокие затраты на энергию и сбои в торговле продовольственного сырья подпитывают инфляцию цен на продукты питания.

В сентябре Европейский центральный банк(ЕЦБ) на 2022, 2023 и 2024 гг. прогнозирует в еврозоне более высокую, чем предполагалось ранее, инфляцию –8,1%, 5,5% и 2,3% соответственно. При этом цены на энергоносители и продукты питания остаются высокими дольше и влияют на стоимость других продуктов. Высокая инфляция в Латвии превысила уровень предыдущих двух десятилетий, и Банк Латвии повышает прогнозы инфляции из-за с роста цен на энергоносители и продукты питания, говорят эксперты центрального банка.

В июле Управляющий совет ЕЦБ принял решение повысить ключевые процентные ставки на 50 базисных пунктов, приблизив переход от текущего весьма стимулирующего уровня денежно-кредитной политики к уровню процентных ставок, который будет способствовать своевременному возврату инфляции к целевому уровню ЕЦБ в 2% в среднесрочной перспективе. В сентябре Совет управляющих ЕЦБ повысил ключевые процентные ставки еще на 75 базисных пунктов, а ставки по депозитам овернайт, основной ставке по операции рефинансирования и ставкам по кредитам овернайт составляют 0,75%, 1,25% и 1,50% соответственно. Управляющий совет ЕЦБ сигнализирует о том, что повышение ставок будет продолжено на следующих собраниях, однако дальнейшие решения будут приниматься в соответствии с данными на каждом собрании.

Экономический рост еврозоны значительно замедлится, поскольку высокая инфляция и перебои в цепочках поставок и энергоснабжении, а также пессимистичные настроения снижают потребление и производство. В сентябре ЕЦБ прогнозирует рост ВВП еврозоны на уровне 3,1% в 2022 году, замедление до 0,9% в 2023 году и 1,9% в 2024 году. В Латвии рост национальной экономики подавляется ростом цен на энергоресурсы, а Банк Латвии снижает прогноз ВВП Латвии, предвидя краткосрочную рецессию.

Одновременно безработица продолжает снижаться, но рынок труда в Латвии по-прежнему ограничен. Рост доходов населения ниже уровня инфляции, что снижает покупательную способность и потребление населения. Инвестициям, связанным со строительством, препятствует рост затрат, а неопределенность не побуждает компании брать долгосрочные займы. Экспорту мешают ожидания рецессии и более слабый спрос, а также уже наблюдаемое в единичных случаях падение цен на сырье, например, на древесину. Торговая деятельность как в Латвии, так и за ее пределами будет снижаться из-за созданных больших запасов сырья. Быстро растущие затраты на энергоресурсы и рабочую силу в Латвии могут ослабить конкурентоспособность.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.